Bacalhau à Brás, receita simples da culinária portuguesa, cheia de sabores devido aos ingredientes usados na sua confecção, é um dos pratos mais apreciadas pelos portugueses…
Um prato clássico e cheio de personalidade, com bacalhau, batatas, cebola, ovos, azeitonas e salsa, fácil e rápida de fazer, pode facilmente adaptar o método e experimentar com frango desfiado ou mesmo alho francês. A receita original do bacalhau à Brás foi criada numa tasca em Lisboa e em pouco tempo, o prato tornou-se bastante popular e espalhou-se dentro e fora do país. Experimentem!
Ingredientes
- 600 g batatas para fritar
- 400 g bacalhau demolhado
- 6 ovos batidos
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- óleo para fritar q.b.
- sal e pimenta q.b.
- salsa picada q.b.
- azeitonas pretas q.b.
Preparação
Bacalhau à Brás com batata palha caseira
Comece por descascar as batatas e corte-as em palitos muito finos, para obter batatas-palha. Coloque-as de molho em água por cerca de 30 minutos.
Entretanto, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos. Bata também os ovos temperados com sal e pimenta. Reserve.
Depois, escorra as batatas e seque-as bem com uma toalha ou papel de cozinha. Frite-as no óleo previamente aquecido.
Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola, o alho e o louro, mexendo, até dourar ligeiramente. Adicione o bacalhau desfiado e tape a frigideira e deixe refogar até o bacalhau ficar branco e incorporar o azeite.
Retire as folhas de louro da mistura e adicione as batatas fritas, polvilhe com salsa picada e envolva bem.
Por fim, junte os ovos, mexa-os suavemente, permitindo que eles envolvam todos os ingredientes. Nessa altura desligue o lume para evitar que os ovos cozinhem demasiado, o calor residual irá ser suficiente para eles ficarem no ponto, ou seja, tudo deve ficar bem soltinho e saboroso. Uma delícia!
Sirva de imediato, decorado com azeitonas pretas e se gostar polvilhe com mais um pouco de salsa.
Bom apetite!
Leia também: receita de bacalhau albardado.
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