Chispe de porco com grão de bico, receita bastante econômica e fácil de preparar, um prato apreciado em todo o país por sua simplicidade e sabor…
Uma chispalhada à portuguesa cheia de sabores, um prato para uma refeição bem portuguesa e que sabe sempre bem, no entanto é mais indicado para os dias de frio, experimentem!
Ingredientes
- 1 chispe de porco
- 1 chouriço de carne
- 100 g de toucinho defumado
- 2 cebola médias
- 540 g de grão de bico
- 50 g de cenouras baby
- 2 batatas médias
- 4 dentes de alho
- 2 tomates pelados
- 4 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta q.b.
Preparação
Chispe de porco com grão
Comece por retirar os pelos e lavar bem o chispe de porco. Em uma panela grande, adicione o chispe, uma cebola cortada em quartos, dois alhos esmagados, duas folhas de louro, sal e pimenta. Cubra com água e leve a cozer em fogo médio/alto aproximadamente 60 a 80 minutos, ou até a carne ficar macia a ponto de começar a se desprender do osso.
Nota: Se preferir ou tiver uma panela de pressão, pode cozer o chispe durante cerca de 20/25 minutos.
Entretanto, descasque e pique a cebola e os restantes alhos. Descasque, lave e corte as batatas em cubos. Corte o chouriço às rodelas e o toucinho em tiras pequenas.
Assim que o chispe estiver cozido, coloque um tacho com azeite ao lume, adicione a cebola, os alhos e deixe alourar. Depois junte as folhas de louro restantes, o tomate cortado em pequenos pedaços, a polpa de tomate, o chouriço, o toucinho e deixe refugar em lume brando até o tomate começar a ficar desfeito, mexendo de vez em quando.
Por fim, junte a cenoura e as batatas, o chispe e o grão, adicionando um pouco do caldo em que cozeu o chispe e água a ferver até cobrir todos os ingredientes do tacho. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em lume brando até estar tudo cozido e o molho engrossar ligeiramente.
Nota: Pode usar grão-de-bico seco ou já cozinhado em latas e frascos. Nesta receita usei um frasco de grão (540 g) já cozinhado.
Retire do lume e sirva acompanhado com um arroz seco.
Bom apetite!
Leia também: receita de grão com massa, carne e legumes.
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