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Frutas e legumes da época – dezembro

Comer frutas e legumes da época dá saúde e ajuda a poupar na carteira, pois são alimentos que existem em abundância, veja a lista para consumir em dezembro…

Comer frutas e vegetais, nunca é demais! Está comprovado que consumir muita variedade de vegetais e fruta baixa o risco de doenças cardiovasculares. Estes alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes fundamentais à protecção da saúde, então, nada melhor do que consumir produtos de época para se conseguir uma alimentação saudável e equilibrada.

De acordo com as orientações para uma alimentação saudável devemos consumir no mínimo cinco porções de fruta e hortícolas por dia, variando se possível essas mesmas escolhas. Desta forma, recorremos a Associação Portuguesa de Agricultura Biológica e ao calendário da DECO para conhecer as frutas e legumes do mês de dezembro.

Frutas e legumes da época e biológicos

mês de dezembro…

Fruta da época: Abacate, amêndoa, ananás, anona, avelã, banana, castanha, dióspiro, laranja, limão, maçã, noz, pêra, pinhão, kivi, romã, tangerina.

Fruta biológica: Diospiro, romã, kiwi, laranja, limão, maçã, pera, tangerina, amêndoa, avelã, castanha, noz e pinhão.

Legumes frescos: Abóbora, acelga, agrião, aipo de cabeça, aipo de talo, alface, alface cordeiro, alho porro, batata, batata-doce, beldroegas, beterraba, bimis, brócolos, cebola, cenoura, chicória de folhas, couve-flor, couve de bruxelas, couve chinesa, couve galega, couve lombarda, couve portuguesa, couve romanesca, endivia, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula, rutabaga, salsifri.

Legumes biológicos: Abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, alho francês, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves, endívia, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula, rutabaga e salsifi.

Porquê biológicos?

Ao optar por alimentos biológicos está a escolher alimentos sem vestígios de pesticidas, com excelentes caraterísticas nutricionais e de sabor único, que respeitam o meio ambiente e o equilíbrio da natureza.

Algumas boas razões para escolher produtos biológicos:
  • Valor nutritivo: os alimentos são cultivados em solos equilibrados, sendo mais ricos em vitaminas, sais minerais, proteínas e glúcidos, proporcionando uma alimentação rica e saudável.
  • Sabor: em solos regenerados e fertilizados com matéria orgânica, as plantas crescem saudáveis e desenvolvem o seu verdadeiro aroma, a sua cor e sabor autênticos.
  • Saúde: não são aplicados adubos químicos, nem se pulverizam as plantas com pesticidas de síntese.
  • Biodiversidade: defende a diversidade das sementes e das variedades locais com grande valor nutritivo e cultural e fomenta a biodiversidade global dos ecossistemas agrícolas.

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