Aletria tradicional portuguesa, receita de um doce tradicional que se associa à época natalícia, presente na maioria das mesas dos portugueses na ceia de Natal…
Receita deliciosa das nossas avós, muito fácil de fazer e fica uma perdição, bem cremosa e saborosa. A receita deste doce varia muito de região para região, alguns locais do país acrescenta-se mais gemas, noutras regiões é mais cremosa, outras é mais consistente e corta-se ás fatias, que é como nós gostamos cá em casa. Em qualquer das formas é uma sobremesa deliciosa, com aquele sabor tradicional como deve ser. Experimentem!
Ingredientes
- 150 gramas de aletria
- 150 gramas de açucar
- 50 gramas de manteiga
- 350 ml de leite
- 600 ml de água
- 4 gemas
- 1 casca de limão
- canela em pó q.b.
Preparação
Aletria tradicional portuguesa
Coloque a água no tacho juntamente com a casca de limão e a pitada de sal, e leve a ferver um pouco para ganhar o sabor da canela e da casca do limão.
Quando ferver, adicione a aletria partida mexa e deixe cozer um pouco, até a água desaparecer um pouco.
Entretanto aqueça o leite. Antes de colocar o leite costumo tirar o pau de canela e a casca do limão.
Depois do leite aquecer deite na aletria aos poucos e deixe ferver por 1 minuto.
Adicione o açúcar, e deixe ferver até o açúcar se diluir, e acabar de cozer, por uns 4 minutos, eu não gosto dela muito cozida por isso a cozedura vai do gosto de cada um.
Enquanto a aletria coze parta as gemas para uma taça, (eu retiro também a película das gemas veja no vídeo), retire um pouco da calda de cozer e misture nas gemas, mexa bem (para dar uma quebra de temperatura para que ao coloca-las direto elas não cozam).
Estando cozida a seu gosto, desligue o lume e junte as gemas batidas e misturadas com a calda, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura, desligue o lume.
Agora é só colocar numa taça ou se quiserem podem também colocar em pratos individuais, e decorar com a canela em pó a gosto.
Deixe arrefecer e é só saborear esta sobremesa deliciosa e bem portuguesa, fria ou morna, vai do gosto de cada um, porque é maravilhosa de qualquer das maneiras.
Bom apetite!
Leia também: receita de aletria de chocolate.
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