A faneca está entre os peixes mais saudáveis para a saúde, descubra aqui os benefícios da faneca para a saúde, como conservar e consumir-lo…
Um peixe de carne branca tenra e firme, sabor a mar, e com vários benefícios para a saúde. É popular em Portugal e na região da Galiza, em Espanha. É um peixe barato, alem de ser uma excelente opção para refeições rápidas.
Benefícios da faneca para a saúde:
A faneca é um peixe com um baixo teor em gordura, nível médio de proteína e baixo teor de colesterol:
Proteína – A faneca apresenta 19 g de proteína por 100 g de alimento cru, o que contribui para a manutenção e aumento da massa muscular. Sendo uma excelente fonte de proteína de elevado valor biológico, pode ser uma boa opção para os atletas.
Vitamina B12 – Melhora as funções do sistema nervoso, coração e cérebro.
Fósforo – O potássio contribui para o normal funcionamento do organismo e para a saúde cardiovascular.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de faneca fresca:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Proteínas | 16,64 g |
Calorias | 79 kcal |
Lipídios totais (gordura) | 0,91 g |
Água | 81.36 g |
Sal | 0,15 g |
Vitamina B-12 | 7 mcg |
Colesterol | 52 mg |
Fósforo | 200 mg |
Potássio | 400 mg |
Como escolher e conservar?
A faneca pode ser encontrada entre maio e dezembro, fresca deve apresentar uma escama aderente e brilhante, olhos devem salientes e brilhantes, e um odor agradável a maresia. O seu tamanho não ultrapassa os 30 cm. Deve ser conservada em recipiente fechado, na parte inferior do frigorifico, entre 1 e 2 dias. Se for congelado, o peixe mantém as suas propriedades por mais tempo.
Qual a melhor forma de consumir?
Tem uma carne muito branca, que se separa em lascas, e uma textura muito firme que faz a delícia de muitos. Tradicionalmente é consumida frita, geralmente acompanhada de arroz de tomate ou arroz de feijão. Mas pode também ser consumida cozida, assada ou em caldeiradas. É um alimento de fácil digestão, pelo que se a consumir de forma frequente estará a enriquecer a sua alimentação.
Leia também: receita de faneca frita com arroz de ervilhas.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!