Categorias
Curiosidades

Descubra os benefícios da faneca para a saúde

A faneca está entre os peixes mais saudáveis para a saúde, descubra aqui os benefícios da faneca para a saúde, como conservar e consumir-lo…

Um peixe de carne branca tenra e firme, sabor a mar, e com vários benefícios para a saúde. É popular em Portugal e na região da Galiza, em Espanha. É um peixe barato, alem de ser uma excelente opção para refeições rápidas.

Benefícios da faneca para a saúde:

A faneca é um peixe com um baixo teor em gordura, nível médio de proteína e baixo teor de colesterol:

Proteína – A faneca apresenta 19 g de proteína por 100 g de alimento cru, o que contribui para a manutenção e aumento da massa muscular. Sendo uma excelente fonte de proteína de elevado valor biológico, pode ser uma boa opção para os atletas.
Vitamina B12 – Melhora as funções do sistema nervoso, coração e cérebro.
Fósforo – O potássio contribui para o normal funcionamento do organismo e para a saúde cardiovascular.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de faneca fresca:

Composição nutricionalValor
Proteínas16,64 g
Calorias79 kcal
Lipídios totais (gordura)0,91 g
Água81.36 g
Sal0,15 g
Vitamina B-127 mcg
Colesterol52 mg
Fósforo200 mg
Potássio400 mg

Como escolher e conservar?

A faneca pode ser encontrada entre maio e dezembro, fresca deve apresentar uma escama aderente e brilhante, olhos devem salientes e brilhantes, e um odor agradável a maresia. O seu tamanho não ultrapassa os 30 cm. Deve ser conservada em recipiente fechado, na parte inferior do frigorifico, entre 1 e 2 dias. Se for congelado, o peixe mantém as suas propriedades por mais tempo.

Qual a melhor forma de consumir?

Tem uma carne muito branca, que se separa em lascas, e uma textura muito firme que faz a delícia de muitos. Tradicionalmente é consumida frita, geralmente acompanhada de arroz de tomate ou arroz de feijão. Mas pode também ser consumida cozida, assada ou em caldeiradas. É um alimento de fácil digestão, pelo que se a consumir de forma frequente estará a enriquecer a sua alimentação.

Leia também: receita de faneca frita com arroz de ervilhas.

Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!



Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *