O cogumelo é um alimento muto versátil e proporciona muitos benefícios à saúde, mas seu uso na indústria vai além da alimentação…
Embora sejam classificado como vegetais, os cogumelos pertencem ao grupo dos fungos. Em relação à sua produção em Portugal destacam-se as regiões de Trás-os-Montes, Beira Litoral, Ribatejo e Oeste.
Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.
Quais os benefícios de comer cogumelos?
Conheça alguns benefícios do cogumelo para a sua saúde:
-Reduz o risco de câncer
-Aumenta a imunidade
-Auxilia na saúde do coração
-Protege o cérebro
-Melhora os níveis de energia
-Ajuda a fortalecer os ossos
-Mantém a pele jovem
Informação Nutricional
Do ponto de vista nutricional, é de salientar:
-Baixo valor calórico: cerca de 20-30 kcal/100g
-Reduzida quantidade de gordura: 0,1-0,5 g/100g
-Constituem uma boa fonte de vitaminas do complexo B e de antioxidantes como os polifenóis e o selénio, 100 g de cogumelos castanhos fornecem quase metade das necessidades diárias de selénio
-São capazes de estimular as reações imunológicas do organismo e a resposta anti-inflamatória celular.
Em relação ao seu teor proteico, é efetivamente maior que a maioria dos produtos de origem vegetal, com cerca de 3g de proteína por 100g. Este é, ainda assim, um valor bastante inferior comparativamente às principais fontes proteicas de origem animal, como a carne ou o peixe.
É seguro comer cogumelos?
As versões encontradas no mercado não são venenosas. No geral, os cogumelos comestíveis podem ser consumidos à vontade, exceto se você apresentar reação alérgica ao alimento. O importante é evitar o consumo de cogumelos silvestres, que podem ser venenosos e potencialmente mortais, bem como de cogumelos alucinógenos, que podem trazer prejuízos à saúde.
Qual a melhor forma de consumir?
O cogumelo é um excelente alimento, graças à sua textura e quantidade de proteínas, pode ser usado como substituto de carne em muitos pratos.
Leia também: Há mais um bom motivo para comer cogumelos.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!