Bolo-Rei, receita para a Mfp, gosto de variar e experimentar coisas novas e esta é sem duvida nenhuma a minha receita favorita…
O resultado fica uma delicia e muito macia e não apresenta grande dificuldade na confecção apesar dos ingredientes que leva, apenas demora bastante tempo para levedar, pois o tempo não ajuda porque está muito frio.
Ingredientes
- 40 g de margarina
- 60 g de açúcar
- raspa de 1/2 limão
- raspa de 1/2 laranja
- sumo de 1/2 laranja
- 2 Ovos
- sal q.b.
- 1 dl de Vinho do Porto
- 80 g de leite morno
- 260 300 g de farinha (T55)
- 8 g de fermento de pão biológico
- fruta cristalizada picada q.b. (para juntar à massa)
- 250 g de frutos secos (para juntar à massa)
- amêndoa palitada ou laminada(para decorar)
- frutas cristalizadas (para decorar)
- farinha para polvilhar q.b.
- açúcar em pó para polvilhar
- 1 gema de ovo para pincelar
- geleia para pincelar
Preparação
Bolo-Rei
Junte na cuba da máquina todos os ingredientes, seguindo a ordem pela qual estão descritos, com excepção dos frutos secos e dos frutos cristalizados.
Escolha o programa amassar (com duração cerca de 1h30m).
Ao fim da primeira amassadura, acrescente as frutas secas e cristalizadas e amasse até as frutas estarem todas misturadas na massa.
Retire a cuba da máquina, coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e enfarinhado e forme o bolo rei (o buraco deve ser largo).
Tape com um pano e deixe levedar por 2h num lugar “quentinho”, (eu aqueço o forno a 50°C por somente 5 minutos só para ficar um pouquinho quentinho e para ajudar a levedar melhor. Quem mora em lugar que faz calor não precisa fazer nada disso) e depois coloque o bolo rei, por mais ou menos 1 a 1 hora e 30 minutos.
Ao fim desse tempo e quando ele cresceu para o dobro, pincele o bolo com a gema de ovo, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com açúcar em pó em montinhos.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 30 a 35 minutos.
Retire pincele com geleia,(eu pincelo com geleia de marmelo caseira) e mais açúcar em pó, ou decore a gosto.
Esta receita do bolo rei fica uma verdadeira delicia.
Agora é só saborear nesta época Natalícia.
Bom Apetite!
Leia também: receita de bolo Rei em 5 minutos.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!