Tronco de Natal, uma receita de Natal que embora não seja tradicional do nosso país, há muito que faz parte das mesas portuguesas…
Existem imensas variedades que se podem preparar, esta é a minha receita do meu Tronco de Natal. Experimentem!
Ingredientes
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Para a massa:
- 6 ovos
- 150 g de açúcar
- 100 g de farinha T55
- 10 g de vinho do Porto
- 1 colher de chá de fermento
- manteiga q.b. para untar
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Para o recheio/cobertura:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 50 g de açúcar
- 200 g de chocolate de culinária partido aos bocadinhos
- 1 colher de (sopa) de café (opcional)
- 5 colheres (sopa) de leite
Preparação
Tronco de Natal
Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga um tabuleiro rectangular, forre com papel vegetal, volte a untar e reserve.
Bata as gemas com o açúcar. Quando a mistura começar a ficar esbranquiçada acrescente, a farinha, o vinho do porto e por ultimo o fermento.
Bata as claras em castelo. Misture as claras à massa e incorpore bem, mas mexendo com cuidado.
Coloque a massa no tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos no forno que já está previamente aquecido.
Não se deve deixar cozinhar demasiado para não se partir ao enrolar, assim que fizer o teste do palito e este sair seco deve retirar-se.
Entretanto faça o creme de chocolate: Coloque todos os ingredientes do creme numa taça e leve ao microondas até estar tudo bem ligado e o chocolate derretido.
Quando o bolo estiver pronto desenforme-o sobre um pano lavado, ou uma folha vegetal polvilhado com açúcar.
Recheie então com metade do creme e enrole-o cuidadosamente. Deixe arrefecer completamente no pano ou no papel vegetal.
Depois de frio corte um pedaço de bolo em diagonal, passe o bolo para o prato de servir e coloque o pedaço que cortou, sobre o bolo dando-lhe o formato de um tronco.
Cubra com o restante creme e leve ao frigorífico para endurecer um pouco.
Com a ajuda de um garfo, simule os veios do tronco no creme de chocolate e decore com cerejas cristalizadas ou qualquer outra decoração a gosto.
Agora é só saboreie esta deliciosas sobremesa.
Bom Apetite!