Experimente esta receita de bitoque à portuguesa, com ovo a cavalo, uma receita simples, tradicional com um toque especial, vai adorar…
Pode usar bifes de vaca, vitela ou porco. Prepare facilmente uma daquelas refeições tradicionais que todos gostam!
Ingredientes
- 4 bifes de vaca, vitela ou porco
- 4 ovos
- Batata para fritar q.b.
- 200 g de arroz branco (1 chávena)
- 1 cebola pequena picada
- 20 g de alho picados (4 a 5 dentes)
- 1 folhas de louro
- Óleo para fritar q.b
- 75 ml de azeite (5 c. sopa)
- 14 g de manteiga ou margarina (1 c. sopa)
- 45 ml vinho branco (3 c. sopa)
- 2,5 ml mostarda (½ c. chá)
- 5 ml de vinagre de vinho (1 c. chá)
- Alface e tomate q.b.
- Água quente (3 chávenas)
- Sal e pimenta preta moída q.b.
- Azeitonas e picles para decorar
Preparação
Bitoque à portuguesa
Comece por amaciar os bifes com o martelo de cozinha se necessário, tempere com sal, pimenta e metade (10 g) do alho picado. Reserve.
Frite as batatas: Descasque as batatas, corte-as em palitos, lave e escorra-as bem, frite-as as em óleo bem quente. Depois escorra as batatas quando estiverem levemente douradas e tempere-as com um pouco de sal fino. Reserve mantendo-as quentes.
Faça o arroz branco: Leve ao lume um tacho com 2 colheres de azeite, deixe aquecer, junte a cebola picada e o restante do alho picado, deixe refogar temperando com sal. Quando a cebola estiver transparente juntar a chávena de arroz e deixar fritar um pouco, juntando de seguida as 3 chávena água quente. Deixe o arroz cozer sem mexer até que a água evapore totalmente e desligue o lume. Tape e deixe repousar 5 minutos. Depois solte o arroz com um garfo. Reserve.
Prepare a salada: Escolha e separe as folhas de alface. Lave bem os tomates e folha por folha, com água a correr. Escorra bem a água da alface e corte o tomate em rodelas (não muito finas, para que não se desfaçam). Corte as folhas de alface em pedaços pequenos e coloque-as numa tigela ou recipiente, assim como os tomates. Tempere com sal, regue com 1 colheres de azeite e o vinagre, misture tudo muito bem (com cuidado, para não desfazer os tomates). Reserve.
Prepare os bifes: Numa frigideira coloque a manteiga ou margarina, o restante azeite (cerca de 2 colheres) e o louro. Junte os bifes e deixe fritar de ambos os lados. Assim que estiverem fritos coloque o vinho branco e a mostarda, deixe cozinhar até apurar e reduzir. Desligue o lume.
Por fim, numa frigideira pequena coloque um pouco de óleo e frite os ovos.
Num prato coloque um bife, o ovo por cima e rege com um pouco de molho, coloque de um lado uma porção de arroz e do outro batatas fritas e a salada.
Enfeite com azeitonas e picles a gosto… e o seu bitoque à portuguesa está pronto. Bom apetite!
Leia também: receita de prego no prato.
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