Alheira de Mirandela, apesar de haver muitas receitas com alheira, este enchido frito acompanhado com batatas e legumes salteados pode ser a refeição ideal…
A alheira feita deste modo ou acompanhado com batata frita e com ovo pode ser encontrada de norte a sul de Portugal, em vários restaurantes. Fazer alheira frita na fritadeira ou fritadeira, o que mais importa é a preparação do enchido, tanto para impedir que o óleo salte e nos queime, como para impedir que a alheira rebente enquanto frita.
Ingredientes
- 4 alheiras de Mirandela
- 500 g batatas para cozer
- 300 g de legumes para saltear
- 3 dentes de alho
- Óleo para fritar q.b.
- Azeite q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Azeitonas para enfeitar q.b.
Preparação
Alheira de Mirandela com batatas e legumes salteados
Comece por lavar as batatas descascadas com água fria, corte-as ao meio e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois escorra-as e reserve.
Depois, aqueça bem o óleo da fritadeira ou fritadeira onde vai fritar o enchido. Tenha em conta que o óleo deve ter altura suficiente para chegar ao golpe que der na alheira.
Enquanto isso, seque bem as alheiras de ambos os lados, passe uma folha de papel de cozinha ao longo do enchido. Em seguida, faça um corte ao longo da alheira para que assim que esta entre na fritadeira ou fritadeira a pele se separe de imediato. Leve a fritar em óleo bem quente, quando a alheira estiver bem dourada levante-a do óleo, deixe-a escorrer, e coloque-a no prato com um pouco de papel absorvente.
Entretanto, coloque uma frigideira com um fio de azeite ao lume médio a forte, aloure os dentes de alho picados e salteie os legumes. Reserve, mantendo-os quentes.
Leve novamente a frigideira ao lume, adicione as batata, tempere com sal, pimenta moída no momento e polvilhe-as com o pimentão-doce, salteando-as de ambos os lados, até ficarem douradas. Sirva de imediato com os legumes salteados e as alheiras.
Bom apetite!
Leia também: a receita de alheira assada no forno.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!