Prego no pão, receita para um almoço ou um lanche, simples e delicioso, ícone das cervejarias e tascas de Portugal…
Diz a lenda que o nome vem do costume de bater o bife com um martelo, para amaciar a carne, isto porque, a carne usada era normalmente de partes menos nobres do animal, tinha de ser batida para ficar fina e tenra. No entanto, acredita-se que o nome do sanduíche deriva do processo de pregar o alho na carne com um martelo para o bife fino, macio e mais saboroso.
Um “Prego” come-se normalmente em sanduíche, mas há quem goste de o comer no prato, com arroz, batata-frita e com ovo a cavalo.
Ingredientes
Para 4 pessoas
- 4 bifes de vaca
- 4 moletes (tipo carcaça)
- 4 fatias de fiambre da perna (opcional)
- 4 fatias de queijo (opcional)
- 2 dentes de alho
- 1 folha louro
- Margarina q.b.
- Mostarda q.b.
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Preparação
Prego no pão
Comece por preparar a carne, podem usar o tipo de carne que mais gostem. Bata suavemente o bife para amaciar (se você não tiver um martelo cozinha, um rolo funciona bem), esfregue os dentes de alho descascados e esmagados na carne, tempere com sal e pimenta. Reserve.
Coloque uma frigideira média em fogo alto, quando estiver bem quente, acrescente a manteiga, o azeite e a folha de louro. Frite a carne (se o bife for fino, precisará de menos de 2 minutos de cada lado). Retire o bife da frigideira, reduza o fogo para médio.
Corte o molete ao meio e coloque-o na mesma frigideira que usou para o bife para ficar um pouco mais estaladiço e com mais sabor. Depois, espalhe um pouco de mostarda em ambas fatias, de seguida, na fatia inferior do molete coloque uma fatia de fiambre e o seu bife, por cima coloque a fatia do queijo e cubra com a metade superior do molete.
NOTA: A adição da mostarda, do queijo e do fiambre é opcional, faça ao seu gosto e vontade.
O seu prego no pão está pronto, sirva quente, acompanhando de uma cerveja bem fresca!
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