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Prego no pão

Prego no pão, receita para um almoço ou um lanche, simples e delicioso, ícone das cervejarias e tascas de Portugal…

Diz a lenda que o nome vem do costume de bater o bife com um martelo, para amaciar a carne, isto porque, a carne usada era normalmente de partes menos nobres do animal, tinha de ser batida para ficar fina e tenra. No entanto, acredita-se que o nome do sanduíche deriva do processo de pregar o alho na carne com um martelo para o bife fino, macio e mais saboroso.

Um “Prego” come-se normalmente em sanduíche, mas há quem goste de o comer no prato, com arroz, batata-frita e com ovo a cavalo.



Ingredientes
  • Para 4 pessoas
  • 4 bifes de vaca
  • 4 moletes (tipo carcaça)
  • 4 fatias de fiambre da perna (opcional)
  • 4 fatias de queijo (opcional)
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha louro
  • Margarina q.b.
  • Mostarda q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
Preparação

Prego no pão

Comece por preparar a carne, podem usar o tipo de carne que mais gostem. Bata suavemente o bife para amaciar (se você não tiver um martelo cozinha, um rolo funciona bem), esfregue os dentes de alho descascados e esmagados na carne, tempere com sal e pimenta. Reserve.

Coloque uma frigideira média em fogo alto, quando estiver bem quente, acrescente a manteiga, o azeite e a folha de louro. Frite a carne (se o bife for fino, precisará de menos de 2 minutos de cada lado). Retire o bife da frigideira, reduza o fogo para médio.

Corte o molete ao meio e coloque-o na mesma frigideira que usou para o bife para ficar um pouco mais estaladiço e com mais sabor. Depois, espalhe um pouco de mostarda em ambas fatias, de seguida, na fatia inferior do molete coloque uma fatia de fiambre e o seu bife, por cima coloque a fatia do queijo e cubra com a metade superior do molete.

NOTA: A adição da mostarda, do queijo e do fiambre é opcional, faça ao seu gosto e vontade.

O seu prego no pão está pronto, sirva quente, acompanhando de uma cerveja bem fresca!

Leia também: receita de bifanas à moda do Porto.

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