Bifanas à moda do Porto, receita caseira muito simples e rápida de fazer, um excelente petisco tanto podem ser servido com umas batatas fritas para uma refeição rápida ou no pão como um lance…
Esta é uma receita apreciada e encontrada por todo o nosso país, ficam bem suculentas e o molho apuradinho, é uma maravilha e não se consegue parar de molhar o pãozinho, uma delicia. O molho tem muito álcool, vinho branco, cerveja, whisky e vinho do Porto, todo este álcool é preciso para ficar um prato fantástico e delicioso. Não se preocupem com o álcool porque ele desaparece com a cozedura e só fica o sabor. Experimentem!
Ingredientes
- 1 kg de bifanas de porco
- 1 dl de azeite
- 5 a 6 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de colorau
- pimenta moída na hora q.b. ( de 5 bagos)
- 3 folhas de louro
- 2 dl de vinho branco
- 2 dl de cerveja
- 4 colheres de sopa de whisky
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de massa de tomate
- sal grosso q.b.
- 2 colheres (chá) de piripiri caseiro
- batatas para fritar q.b.
Preparação
Bifanas à moda do Porto
Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho bem picadinhos e leve ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar sabor mas não deixe queimar.
Em seguida coloque o louro, o colorau, mexa um pouco, junte o vinho branco, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, a pimenta moída e deixe começar a ferver.
Quando levantar fervura, coloque a carne, um bifinho de cada vez, regue com sumo de meio limão e envolva-as bem no molho, coloque sal a gosto, as colheres da massa de tomate e o piripiri.
Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 40 a 45 minutos, até que a carne fique tenrinha, se vir que precisa de mais molho, junte-lhe mais um pouco de cerveja ou de vinho branco, não coloque água porque este molho não leva nenhuma água.
Ao fim de 40 minutos rectifique os temperos, e veja se está tudo a seu gosto, se necessário junte mais um pouco de piripiri (que foi o meu caso) ou de sal e deixe por mais 5 minutos para o molho ficar bem apuradinho, mas sem tapar o tacho.
Enquanto acaba de apurar o molho, frite as batatas aos palitos.
Depois é só servir este suculento prato bem tradicional, com as batatas fritas, eu coloquei umas bifanas dentro de um pão com umas colheres de molho e acompanhei com cerveja bem fresquinha.
Bom apetite!
DICA: Feitas com antecedência, e aquecidas na hora de servir, as bifanas ficam ainda muito mais saborosas!
Aqui no site temos mais receita de bifanas, veja todas aqui.
3 comentários a “Bifanas à moda do Porto (receita c/video)”
E muito bom adoro
Nota 20 para as receitas que acompenhei. Como ver as restantes receitas?
Tem sido um bocado curioso, pois essas receitas são de dar água na 😃