Quando guardado devidamente, o mel pode ser um alimento quase eterno, conheça porque a validade do mel é quase infinita…
É doce e faz as delícias de miúdos e graúdos, é um dos alimentos mais antigos e também dos mais versáteis. O mel marca presença numa boa parte das casas portuguesas e a sua validade é quase eterna.
Mas como é que isso é possível?
De acordo com estudos, a validade do mel é quase eterna graças, em parte, à quantidade de açúcar que compõe este alimento. Na prática, o açúcar do mel é tanto que ganha um efeito higroscópico, isto é, fica com a capacidade de absorver a humidade à volta sem se deteriorar.
Esta valência anti-humidade faz com que o mel não seja um local apropriado para micro-organismos, acabando por ficar ‘limpo’ de agentes que comprometem o sabor, a textura e a própria qualidade do alimento. Contudo, quanto mais tempo o mel estiver ao ar e sujeito à humidade, maior é a probabilidade de ir perdendo esta capacidade a longo prazo. Sim, é por isso que se deve guardar sempre o mel num local fresco e sempre e preferencialmente com tampa.
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Mas o mel não é o melhor local para os micro-organismos se alojarem apenas devido ao seu ambiente, também a acidez deste alimento tem algo a dizer. Por ser ácido (com um pH entre os 3 e os 4,5), o mel tem a capacidade de matar todos os agentes externos que possam tentar a sua sorte.
Além disso, o processo que dá vida ao mel, desde a colheita do néctar nas flores até à sua decomposição, contém dois agentes muito específicos, sendo um deles um antissético natural.
Depois de entrar em contacto com as enzimas digestivas (glicose oxodase) das abelhas, o néctar colhido transforma o açúcar em ácido glucónico e em peróxido de hidrogénio, aquilo a que chamamos de água oxigenada e que impede a proliferação de bactérias, germes e outros agentes prejudiciais.
O modo de conservação também condiciona a validade dos alimentos. Mas alem do mel há outros alimentos que também não têm prazo de validade.
Sabe quais são?
Às vezes, deitamos fora alguns alimentos que estão na despensa há muito tempo sem saber que, provavelmente, esses produtos duram para sempre. No entanto em caso de dúvida é sempre melhor respeitar a data de validade do rótulo para não correr riscos.
Alem do mel, estes são alguns dos alimentos que podemos armazenar por muito tempo, desde que sejam adequadamente preservados: Arroz; Café; Açúcar (guardado em local fresco e seco); Sal; Chocolate negro puro; Especiarias; Azeite.
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