Panetone e Chocotone de forma, receita com frutas cristalizadas e chocolate picado mas em formas de bolo, é fácil de fazer e fica uma delícia…
Esta é uma das sobremesas natalinas mais consumidas, a sua textura marcante e o seu cheiro são inconfundíveis, nesta altura do ano. Eu adoro o panetone, os filhos e o marido gostam do chocotone, por isso fiz esta receita para os dois gostos, e faço sempre que nos apetece e não só no Natal.
Como não arranjei as forminhas de Panetone, resolvi fazer nas formas de bolo inglês, e não me dei mal, porque de aparência estava bem diferente mas o seu sabor estava lá. Experimentem!
Ingredientes
Para a Esponja:
- 120 ml de leite morno
- 1 pacote de fermento biológico
- 15 g de açúcar (para ativar o fermento)
Para a Massa:
- 400 g de farinha de trigo T65
- 90 g de açúcar
- 2 g de sal
- 3 ovos grandes
- raspas de 1 laranja
- raspas de 1 limão
- 10 ml de extrato de rum
- 115 g de manteiga amolecida
Para o Recheio:
- 100 g de frutas cristalizadas
- 50 g de passas
- 200 g de chocolate de leite picadinho
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
Preparação
Panetone e Chocotone de forma
Aqueça o leite e despeje em uma taça com o fermento e 10 g de açúcar, deixe a mistura descansar por uns 30 minutos até que se forme uma esponja.
Na taça da batedeira, coloque a farinha, o açúcar e o sal, faça um montinho com os ingredientes secos e faça um buraco no meio.
No meio dos ingredientes secos, adicione a esponjinha que já esteve a levedar durante 30 minutos, o extrato de rum, os ovos, a raspa da laranja e do limão.
Bata na potência média para incorporar os ingredientes todos, sove a massa com o gancho da batedeira até ela ficar mais homogénea e menos pegajosa.
Comece a adicionar a manteiga amolecida em pequenos pedaços de cada vez, batendo a cada adição para incorporar completamente.
Continue a bater na velocidade média a massa até ela ficar elástica e bem lisinha mais ou menos por uns 8 a 10 minutos.
Coloque a massa em uma taça, untada com um pouco de azeite, tape com película aderente e cubra com um paninho e deixe a levedar por 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até ela dobrar de volume (pode ser que precise mais ou menos tempo).
Depois de a massa ter levedado, divida-a em duas taças, numa taça adicione as frutas cristalizadas, mexa bem para as frutas ficarem todas distribuídas na massa.
Na outra taça o chocolate picado e misture igualmente muito bem.
Agora coloque as massas nas formas de bolo inglês já untadas com um pouco de manteiga, alise a superfície para ficar toda por igual e deixe levedar por mais 2 horas (pode precisar de mais tempo ou menos tudo depende da temperatura das nossas casas).
Após esse período, pincele a massa com a gema de ovo e o leite para deixar aquele tom dourado e leve ao forno pré-aquecido a 180 por 30 minutos.
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco para o desenformar e deixar arrefecer completamente em cima de uma grade.
Agora com os bolinhos já frios é só partir uma fatia do panetone que mais gostar e se deliciar com um cházinho ou um cafezinho.
Bom apetite!
Leia também: receita de caracóis de frutas cristalizadas e passas de uva.
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