Cozinha Portuguesa, Peixe, em Por Aninhas

Pataniscas de bacalhau com cerveja

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Pataniscas de bacalhau com cerveja – um prato delicioso típico Português, confeccionado com bacalhau envolvido numa massa feita à base de farinha, ovo, salsa picada e frita em óleo vegetal, incluí dois ingredientes que nunca tinha usado nesta receita a cerveja e as claras batidas em neve e ficaram suaves e fofas, para além de saborosas…

As pataniscas de bacalhau são um dos maiores clássicos portugueses de todos os tempos e são perfeitas para qualquer altura do ano, são um bom petisco para servir de entrada ou mesmo como prato principal e são tão fáceis de fazer. Eu fiz como prato principal e acompanhei, estas pataniscas com um arroz de feijão com legumes malandrinho delicioso. Estas pataniscas ficam óptimas, leves, sequinhas e muito saborosas. Os aspectos negativos deste prato é só a sua confecção ser a fritura, e não dá para se fazer muitas vezes, mas como dizia minha avó, uma vez não é vez. Experimentem!


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Ingredientes

  • 300gr de bacalhau desfiado
  • 1/2 cebola ralada
  • 3 ovos
  • 100ml a 150ml cerveja
  • 1 chávena de farinha de trigo com fermento
  • 1/2 limão
  • 1/2 molho de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • óleo girassol para fritar q.b.

Modo de Preparação

Pataniscas de bacalhau com cerveja

Prepare os ingredientes, desfie o bacalhau, separe os ovos e bata as claras em castelo firme.

Junte a cebola ralada ao bacalhau já demolhado e desfiado, assim como uma a salsa picada.

Adicione as gemas ao bacalhau.

Tempere com pimenta, coloque o azeite a cerveja e misture tudo.

Junte um pouco de sal depois a chávena de farinha de trigo com fermento e volte a misturar bem.

Envolva as claras em castelo na massa delicadamente.

Deixe a massa descansar um pouco até que o óleo aqueça.

Quando o óleo aquecer bem, junte algumas colheradas de massa à frigideira e deixe fritar de ambos os lados.

Conforme vão estando prontas, vá colocando as pataniscas sobre papel absorvente.

Sirva as pataniscas numa travessa decorada com gomos de limão e uma salsinha, eu acompanhei com este delicioso arroz de feijão manteiga e legumes.

Nota: No site temos outra receita deliciosa de pataniscas, carregue aqui para a ver.

Bom apetite!