Brócolos, como consumir, propriedades e valor nutricional, conheça os inúmeros benefícios deste super alimento para a sua saúde…
Os brócolos fazem parte da família das couves crucíferas, denominada de Cruciferae. É originário da Itália do tempo da Roma Antiga e o seu nome significa ramo, devido à sua forma peculiar.
Altamente nutritivos e com inúmeros benefícios para a saúde, saiba que este alimento ajuda a prevenir vários problemas de saúde, alem disso, os brócolos podem ainda ser usados nas mais variadas receitas.
Benefícios dos brócolos para a saúde
Só pelas suas propriedades e composição é fácil perceber o que torna este alimento tão benéfico para a saúde, mas, se precisa de mais razões para consumir brócolos, veja:
– Possuem propriedades anticancerígenas (alguns estudos revelam que o consumo de brócolos pode ajudar a combater certos tipos de cancro, como cancro da mama, do colo do útero, dos pulmões, da próstata ou do cólon, entre outros)
– Fortalecem o sistema imunitário (propriedades anti-inflamatórias)
– Previnem certas doenças cardiovasculares
– Ajudam a regular a pressão arterial
– Atuam na prevenção da diabetes tipo 2
– Ajudam a evitar úlceras e gastrites
– Auxiliam na digestão
– Estimulam a saúde óssea (ajudam a prevenir a osteoporose, por exemplo)
– Contribuem para o aumento da testosterona nos homens
– Previnem o envelhecimento da pele e contribui para a saúde ocular
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de brócolos cozidos:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Calorias | 27 kcal |
Água | 91,9 g |
Proteínas | 2,8 g |
Lípidos | 0,7 g |
Hidratos de Carbono | 1,3 g |
Folatos | 47 µg |
Fibra | 2,3 g |
Vitamina A | 114 µg |
Vitamina C | 18 mg |
Potássio | 240 mg |
Cálcio | 56 mg |
Fósforo | 39 mg |
Qual a melhor forma de consumir?
O cheiro característico que se sente quando os brócolos são cozinhados provém dos compostos sulfurados, o que não deverá ser desculpa para prescindir deste valioso alimento. Podem ser usados nas mais variadas receitas, quer cozidos a vapor, salteados, em sopas ou cremes, em arroz, etc. Mas a melhor forma de os consumir é cozidos ao vapor durante cerca de 20 minutos para evitar a perda de vitamina C.
Os brócolos estão disponíveis durante todo o ano e são cultivados em ambientes com baixas temperaturas, visto as altas temperaturas lhes serem desfavoráveis, sendo alimentos facilmente perecíveis, pelo que deverão ser rapidamente conservados no frigorífico dentro de um saco plástico aberto, onde poderá permanecer por alguns dias (4/6). Não devem ser lavados previamente porque a presença de água à superfície acelera a degradação. Também podem ser congelados, mas como a congelação caseira é de menor qualidade, neste caso poderás optar por variedades ultracongeladas.
Agora que já conhece os benefícios dos brócolos, certamente vai pensar duas vezes antes de dizer que não a este vegetal.
Leia também: sabe porque deve adicionar brócolos às suas refeições?
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