Perna de borrego assada no forno com batatas, uma receita tradicional para proporcionar um excelente almoço para a sua família…
É daqueles pratos de fim-de-semana ou para assinalar datas festivas, para fazer com tempo e desfrutar sem pressas um delicioso assado.
Ingredientes
- 1 perna de borrego
- 1 kg de batatas para assar
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- Margarina ou manteiga q.b
- 2 limões
- 6 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- Piri-piri seco q.b
- Pimenta-preta em pó e em grão q.b
- Alecrim seco ou fresco q.b.
- Tomilho seco ou fresco q.b.
- 4 cravinhos
- 1 colher de sopa pimentão-doce
- 4 cravinhos
- Sal q.b.
- Papel de alumínio
Preparação
Perna de borrego assada
Comece por prepare a perna de borrego, retirando o bedum que dá mau sabor à carne, assim como as gorduras em excesso e faça-lhe três cortes (peça para preparar no talho).
Coloque a perna de borrego num tacho/alguidar, junte o limão cortados em rodelas, o piri-piri seco, uma colher de chá de grãos de pimenta preta, os alhos picados grosseiramente, as folhas de louro partidas aos bocadinhos, meia colher de café alecrim e tomilho seco, os cravinhos e sal a gosto. Deixar a marinar de um dia para o outro ou pelo menos durante 6/8 horas.
Na altura de cozinhar, ligue o forno e deixe aquecer a 180ºC.
Depois rege o fundo de uma assadeira com azeite e coloque a perna de borrego, regue-a com o vinho branco e tempere-a com uma pitada de sal grosso. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 180ºC, durante cerca de uma hora. A meio do tempo, vire-a para que coza de ambos os lados.
Enquanto isso, lave e descasque as batatas. Reserve.
Findo o tempo, retire o papel de alumínio, junte as batatas, rege-as com um fio de azeite e tempere-as com uma pitada de sal, pimentão-doce e pimenta preta. Disponha uns cubinhos de margarina ou manteiga sobre a carne e leve novamente a assadeira ao forno a 180ºC até dourar a perna de ambos os lados, cerca de uma hora e meia. De vez em quando vire a perna e regue-a com molho que se foi formando, assim como as batatas.
Retire do forno e sirva com acompanhamento a gosto, um arroz branco e esparregado por exemplo. Bom apetite!
Leia também: receita de perna de peru no forno.
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