Bolinhos de bacalhau com feijão frade, receita caseira destes tradicionais bolinhos, um clássico português que é servido tanto em tascas como em restaurantes de luxo…
Veja como fazer estes maravilhosos bolinhos de bacalhau, também conhecido por pastel de bacalhau, muito fáceis de fazer, perfeitos para um lanche ou para acompanhar com arroz de feijão ou tomate, experimentem!
Ingredientes
- 400 g bacalhau demolhado
- 350 g batatas
- 1 fraco de feijão frade
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 4 ovos
- 1 raminho de salsa fresca
- sal e pimenta q.b.
- óleo para fritar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de vinagre
Preparação
Bolinhos de bacalhau com feijão frade
Comece pelas batatas, descasque-as e coza-as juntamente em água temperada com sal. Assim que as batatas estiverem cozidas, desligue o lume e escorra a água.
Coza também o bacalhau, coloque um tacho no lume com água suficiente para cobrir o bacalhau, assim que ferver adicione o bacalhau, tape o tacho e deixe cozer por 3 a 4 minutos e desligue o lume. Deixe repousar por 10 minutos e retire o bacalhau do tacho com a escumadeira e deixe escorrer um pouco.
Volte a ligar o lume e aproveite a água ainda quente para cozer 2 ovos durante 10 minutos.
Entretanto, pique a cebola, o alho e a salsa.
Nota: reserve uma colher de café de alho, duas colheres de sopa de cebola e uma de salsa para o molho verde.
Numa tigela bata ligeiramente um ovo inteiro e uma gema.
Depois, reduza as batatas a puré, com um esmagador de batata ou no passe-vite.
Limpe o bacalhau de espinhas e pele, e lasque o bacalhau, depois, coloque o bacalhau sobre um pano limpo, dobre o pano e esfregue sobre a bancada até o bacalhau ficar bem desfeito.
Num recipiente misture o puré de batata com o bacalhau desfeito, os alhos, a cebola picada e a salsa. Junte os ovos batidos, tempere com sal e pimenta a gosto, e envolva tudo muito bem, até ficar uma massa homogênea.
Com duas colheres de sopa pegue em pequenas porções de massa e molde os bolinhos. Depois frite-os em óleo quente. Vá virando os bolinhos para que fiquem louros de todos os lados. Depois de fritos coloque-os numa travessa ou prato com papel de cozinha.
Por fim, prepare o molho verde, numa tigela coloque o azeite, o vinagre. Junte o alho, a cebola e a salsa que reservou anteriormente. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.
Descasque os ovos cozidos. Escorra o feijão frade, coloque-o numa taça, junte os ovos cortado em pequenos pedaços e tempere com o molho verde, envolva.
Sirva os bolinhos acompanhados com a salada de feijão, decore com as azeitonas.
Bom apetite!
Dica: Pode congelar estes bolinhos, coloque-os separados num tabuleiro e leve ao congelador. Depois de congelados coloque-os num saco ou recipiente em que estejam todos juntos, já não irão agarrar-se uns aos outros. Na hora de usar, frite-os congelados em óleo bem quente. Assim que dourarem, retire do óleo, deixe escorrer sobre papel de cozinha e sirva.
Leia também: receita de bacalhau à Brás com batata palha caseira.
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