A fava é a segunda leguminosa mais rica em fibras, uma excelente e versátil leguminosa que vale a pena conhecer melhor!
As favas são um alimento que pertence à classe das leguminosas, da qual também fazem parte os feijões, o grão-de-bico, a soja, as lentilhas e as ervilhas. A sua versatilidade, textura e riqueza nutricional tornam-nas um alimento muito interessante e que pode e deve ser consumido de forma regular.
Atualmente, esse vegetal tornou-se um componente da moda de uma dieta saudável, pois além de altos valores nutricionais, também possui inúmeras propriedades medicinais. Consumidas com moderação, as favas são um excelente aliado na manutenção do peso e da saúde cardíaca.
Benefícios da fava para a saúde
Conheça algumas das propriedades medicinais desta leguminosa:
-Ajuda a controla a pressão arterial e estabiliza a frequência cardíaca.
– As favas suportam o bom funcionamento do sistema circulatório.
-Ajuda no tratamento da anemia ferropênica.
-Ajuda no combate anemia hipócroma.
-Ajuda no tratamento de diabetes.
-Protege contra o cancro de cólon.
-Estimula a digestão e melhora o funcionamento do intestino.
-Ajuda no tratamento da doença de Parkinson.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de favas cruas e cozidas:
Composição nutricional | Crua | Cozida |
---|---|---|
Calorias (kcal) | 80 | 73 |
Água (g) | 76,6 | 79,1 |
Proteínas (g) | 7,4 | 6,7 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 8,5 | 7,4 |
Ferro (mg) | 1,2 | 1 |
Fibra (g) | 6,1 | 5,8 |
Vitamina C (mg) | 23 | 14 |
Magnésio (mg) | 32 | 30 |
Fósforo (mg) | 87 | 79 |
Qual a melhor forma de consumir?
Por causa do seu sabor e textura únicos, as favas são usadas em sopas, molhos, cozidos, cremes e até saladas. Mas, na gastronomia portuguesa, o seu uso mais típico é em pratos como favas guisadas.
Sementes secas ou congeladas desta leguminosa estão disponíveis nas lojas durante todo o ano, mas também podem ser adquiridas frescas, a temporada de favas frescas dura apenas 3 meses, de junho a agosto. Devido às suas características, a venda na forma fresca é sazonal. Se optar por adquirir favas frescas em vagem, escolha as vagens mais grossas, sem manchas escuras ou amareladas.
Leia também: receita de favas com chouriço.
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Um comentário a “Benefícios da fava para a saúde”
Gosto de favas de qualquer maneira, mas a minha preferência é, cozidas e temperadas com azeite e alho