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Bacalhau à Zé do Pipo

Receita de Bacalhau à Zé do Pipo, uma delícia, um prato típico da gastronomia portuguesa, particularmente da do norte de Portugal, uma receita para saborear e para guardar…

Receita original batizada com o nome do seu criador e é uma das iguarias mais apreciadas de entre os petiscos com bacalhau. O seu sabor único faz do Bacalhau à Zé do Pipo é um prato que, embora com origem no Porto, é replicado um pouco por todas as cidades de norte a sul de Portugal. Receita fácil e fantástica, ideal para encantar a família.



Ingredientes
  • 2 postas grandes Bacalhau demolhado
  • 3 Cebolas medias
  • 3 dentes de Alho
  • 1 folha de Louro
  • Azeitonas Pretas Descaroçadas q.b.
  • Sal e Pimenta q.b.
  • Para o Puré:
  • 800 gr Batatas
  • 300 ml Leite
  • 2 colheres sopa Manteiga
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • Para a Maionese (cerca de 350g):
  • 2 Ovos tamanho M
  • 2 dentes de Alho
  • 1 colher sopa sumo Agua
  • 1 colher sopa sumo Limão
  • 150 ml Óleo
  • 150 ml Azeite
  • qb Sal e Pimenta
Preparação

Bacalhau à Zé do Pipo

O bacalhau: Seque bem as postas de bacalhau, passe-as por farinha e frite-as no azeite quente, de ambos os lados, até que fiquem douradinhas, reserve. Em alternativa, se preferir, coza as postas de bacalhau em leite, depois de cozido, escorra e reserve o bacalhau e o leite da cozedura.

A cebolada: À parte cozinhe as cebolas em azeite cortadas em meias luas ou às rodelas. Acrescente os 3 dentes de alho picados grosseiramente, sal, 1 folha de louro, pimenta, e o leite, se tiver, use o da cozedura do bacalhau.

O puré: Coloque as batatas aos cubos numa panela com água temperada com sal e leve ao lume até estarem cozidas (cerca de 20 minutos). Passe as batatas pelo passe-vite e acrescente o leite, a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto, misture bem, se necessário leve novamente ao lume, mexendo sempre. Reserve.

A maionese: Faça a maionese como indicado na nossa receita de maionese caseira, o método é o mesmo só varia as quantidades. Em alternativa, se preferir, utilize maionese de compra.

Por fim, ligue o forno a 200ºC. Coloque parte da cebolada numa assadeira de barro, ou outra, disponha por cima as postas de bacalhau, espalhe a restante cebolada sobre as postas de bacalhau e cubra tudo com uma boa canada de maionese. Disponha o puré de batata à volta das postas de bacalhau auxiliando-se de um saco de pasteleiro munido de um bico canelado ou, em alternativa, disponha-o com a ajuda de uma colher. Leve ao forno até ficar douradinho (cerca de 15 minutos).

Sirva enfeitado com azeitonas e delicie-se com este Bacalhau à Zé do Pipo que irá deixar toda a gente com água na boca.

SUGESTÃO: leia também a receita de bacalhau com chouriço e arroz no forno

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