Bacalhau à Espanhola, no norte de Portugal utiliza-se muito esse termo para este prato de bacalhau que é uma delícia, e muito fácil de fazer…
É uma forma diferente, mas muito saborosa de comer o bacalhau, muito parecido até com caldeirada. Uma receita prática para o nosso dia a dia rápido, e bem saboroso, principalmente, para quem gosta do nosso “fiel amigo”. Experimentem!
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau demolhado
- 4 batatas grandes partidas ás rodelas grossas
- 1 cebola grande
- 1 tomate madurinho
- 1/2 pimento verde ou vermelho
- massa de tomate q.b.
- 4 dentes de alho bem picadinho
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta q. b.
- pimentão doce q. b.
- vinho branco q.b.
- azeitonas pretas q.b.
Preparação
Bacalhau à Espanhola
Comece por preparar os ingredientes: descasque as batatas, as cebolas e os tomates, e corte tudo em rodelas médias.
Descasque os alhos e pique-os, corte o bacalhau em pedaços e limpe-os de espinhas.
Com os ingredientes todos prontos, coloque um pouco de azeite num tacho e comece a colocar os ingredientes no tacho em camadas.
Primeiro uma camada com metade das batatas e, depois, faça outra com metade do bacalhau e das cebolas. Junte também, metade do alho picado, da folha de louro, metade do tomate e do pimento. Tempere com pimentão doce, a massa de tomate, sal e pimenta moída na hora.
Agora, faça mais uma camada com mais batatas, outra, com o restante bacalhau e tomate, e com a cebola e salsa a gosto. Volte a temperar com pimentão, pimenta, sal, o alho, a massa de tomate.
Em seguida a faça a última camada com as restantes batatas e cebolas e tempere novamente (gosto de temperar em cada camada que faço mas é opcional pode temperar na última camada se quiser).
Por fim mais adicione mais um raminho de salsa, cerca de um copo de água, e regue com o vinho e o azeite. Tape e leve o tacho a lume médio-alto e, assim que levantar fervura, reduza para lume baixo e deixe cozer.
Quando as batatas do topo estiverem cozidas, desligue. Retire do lume e sirva, decorado com azeitonas pretas e salsa este delicioso prato de bacalhau muito saboroso e se deliciar.
Leia também: deliciosa receita de massa de bacalhau.
Bom apetite!
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9 comentários a “Bacalhau à Espanhola”
O Vinho é para deitar ou para beber ?
Eu pessoalmente uso para as duas situações, pois tento usar sempre vinho de qualidade, que tanto dá para temperar como para beber… 😉
Artigo corregido…
Bom dia.
Fiz esta receita ontem.
Ficou boa.
Aquilo que vou alterar da próxima vez:
– 1ª camada será a da cebola;
– O bacalhau ficará todo por cima de tudo.
Obrigada.
Se eu soubesse de antemão que o meu comentário seria alvo de censura, de aprovação prévia, não teria nunca comentado, vou apagar quaisquer ligações com esta página.
Viva, aqui não temos censura, se tivesse lido a informação que lhe foi dada depois de enviar o comentário, saberia porque ele ficou em espera… é livre de fazer o que quiser, inclusive apagar os seus comentários aqui…
O meu comentário, pelo que li ao enviar, ficou à espera de aprovação, que alguém decidisse se publicaria ou não, ou seja…censura.
São opções, a página decide as suas regras e mediante isso escolhe o seu público.
Claro, isso faz parte das nossas regras, para evitar spam, mas alem disso você escreveu (e voltou a escrever) um endereço de e-mail que não existe, ou estou errado?…
Já agora, não tenho opção de apagar os meus comentários.
Não, não tem, leia a nossa política de privacidade que saberá o que fazer…