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Bacalhau à Espanhola

Hoje vou fazer uma refeição de conforto “Bacalhau à Espanhola”, cá pelo norte de Portugal utiliza-se muito esse termo para esta maneira de fazer este prato de bacalhau, e é uma delícia, muito fácil de fazer…

É uma forma diferente, mas muito saborosa de comer o bacalhau, muito parecido até com caldeirada. Uma receita prática para o nosso dia a dia rápido, e bem saboroso, principalmente, para quem gosta do nosso “fiel amigo”. Experimentem!



Ingredientes
  • 2 lombos de bacalhau demolhado
  • 4 batatas grandes partidas ás rodelas grossas
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate madurinho
  • 1/2 pimento verde ou vermelho
  • massa de tomate q.b.
  • 4 dentes de alho bem picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q. b.
  • pimentão doce q. b.
  • vinho branco q.b.
  • azeitonas pretas q.b.
Preparação

Bacalhau à Espanhola

Numa taça coloque o fermento biológico seco, junte o leite morno, o açúcar, o óleo, e o ovo, misture bem com uma vara de arames.

Comece por preparar os ingredientes: descasque as batatas, as cebolas e os tomates, e corte tudo em rodelas médias.

Descasque os alhos e pique-os, corte o bacalhau em pedaços e limpe-os de espinhas.

Com os ingredientes todos prontos, coloque um pouco de azeite num tacho e comece a colocar os ingredientes no tacho em camadas.

Primeiro uma camada com metade das batatas e, depois, faça outra com metade do bacalhau e das cebolas.

Junte também, metade do alho picado, da folha de louro, metade do tomate e do pimento.

Tempere com pimentão doce , o sal e pimenta moída na hora e da massa de tomate.

Agora, faça mais uma camada com mais batatas, outra com o restante bacalhau e, o tomate que sobrou, a cebola e salsa a gosto.

Volte a temperar com pimentão, pimenta, sal, o alho, a massa de tomate.

Em seguida a última camada com as restantes batatas e as cebolas e novamente os temperos (gosto de temperar em cada camada que faço mas é opcional pode temperar na última camada se quiser).

Por fim mais um raminho de salsa, +ou- um copo de água e regue com o azeite.

Tape e leve o tacho a lume médio-alto e, assim que levantar fervura, reduza para lume baixo e deixe cozer.

Quando as batatas do topo estiverem cozidas, desligue.

Retire do lume e sirva, decorado com azeitonas pretas e salsa este delicioso prato de bacalhau muito saboroso e se deliciar.

Bom apetite!