Açorda de camarão, uma receita icónica da gastronomia portuguesa, muito simples de preparar e uma forma de utilizar as sobras de pão…
Receita Alentejana, super simples de cozinhar para uma refeição realmente saborosa. Experimente!
Ingredientes
- 450 g camarão 30/40
- Água fria e a ferver q.b.
- 400 g pão caseiro (duro)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola pequena
- 4 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Coentros frescos q.b.
- Ovos q.b. (um por prato)
- Sal e pimenta de moinho q.b.
Preparação
Açorda de Camarão
Comece por descascar o camarão e reserve as cascas e a cabeça. Depois coloque as cabeças e as cascas num tacho com um fio de azeite, para o caldo. Vã esmagando o conteúdo, para retirar o máximo de suco. Posteriormente junte a cebola grosseiramente cortada, 2 dentes alho laminados, a polpa de tomate e tempere com uma pitada de sal. Por fim, junte água fria e deixe ferver em lume brando, durante 25 a 30 minutos. Coe o caldo com um passador de rede e reserve.
Entretanto, lamine os restantes dentes de alho, pique grosseiramente os coentros (pique também os talos dos coentros), corte o pão em cubos pequenos e reserve. Corte também os camarão em pedaços pequenos (reservando alguns inteiros para colocar no fim), tempere-os com sal.
Nota: a receita leva coentros, mas se não gostar pode usar salsa picada, como é o meu caso.
Noutro tacho coloque um fio de azeite com os talos dos coentros e os alhos. Adicione os camarões picados, deixe cozinhar por breves instantes e retire-os. Reserve.
Junte um pouco de água quente ao pão anteriormente cortado, para facilitar a absorção do caldo de camarão, regue ainda com 1 fio de azeite e tempere com pouco de sal. Reserve por 2 a 3 minutos.
Passado esse tempo, esmague o pão e coloque-o no tacho. Junte o caldo de camarão gradualmente e deixe cozinhar o pão. Por fim junte os camarões picados e um pouco de coentros picados, envolva bem, se necessário retifique o sal.
Numa frigideira pequena, com um pouco de azeite, frite os camarões inteiros.
Num prato coloque o pão, disponha por cima a gema do ovo (tempere a gema com pimenta moída no momento) e os camarões inteiros, polvilhe com os coentros picados antes de servir.
Bom apetite!
Leia também: receita de sauté de camarão com massa tagliatelle e molho de soja.
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