Arroz doce cremoso, mais uma receita bem tradicional de arroz doce cremoso, uma sobremesa muito cremosa e que nunca falta nas nossas mesas de Natal…
É confecionado com o arroz carolino, o único que faz um arroz doce perfeito e cremoso pois é um arroz rico em goma. Este arroz doce é tão cremoso e delicioso, que parece um leite creme ou um pudim com bagos de arroz muito bem cozidos. Experimentem!
Ingredientes
- 1 chávena de arroz carolino
- 1 chávena (mal cheia) de açúcar
- 3 cascas de limão (só a parte amarela)
- 1 pau de canela
- 1 colher (sopa) de manteiga (com ou sem sal)
- 1 l de leite meio gordo quente
- 3 gemas (ovos L)
- 1 pitada de sal
- água q.b.
Preparação
Arroz doce cremoso
Num tacho coloque o arroz, as cascas de limão, canela, sal, a manteiga e cobrir com água.
Leve ao lume e deixar ferver cerca de 5 minutos ou até o arroz absorver a água toda.
Desligue o fogão, tape e deixe repousar uns minutos, enquanto o leite ferve.
Em lume baixo e mexendo sempre, deite cerca de 1/2 chávena de leite de cada vez e ir mexendo até o arroz o absorver.
Junte novamente mais leite e repetir o processo até terminar o leite, verifique se o arroz está totalmente cozido e cremoso (se houver necessidade pode usar-se mais leite).
Junte o açúcar e mexer durante 3 minutos até ficar bem integrado, o açúcar adicionado no fim torna o arroz mais cremoso.
Apague o lume, coloque as gemas numa taça e mexa, junte-lhe umas colheradas de arroz e misture tudo bem ( veja o vídeo).
De seguida junte essa mistura ao restante arroz, mexendo e misturando com muito cuidado (tacho fora do lume), só depois das gemas estarem bem incorporadas e completamente misturadas (para não talharem) é que o tacho volta ao lume.
Leve o tacho de volta ao lume baixinho, para as gemas cozinharem, durante 1 a 2 minutos, mas mexa sempre sem parar, (este arroz doce é para fazer com tempo e dedicação).
Retire do lume e descarte as cascas do limão e o pau da canela, e deite numa travessa.
Deixe arrefecer e decore com canela em pó a gosto.
Depois de frio é só saborear esta delícia de docinho bem cremoso e delicioso.
Bom apetite!
Dica: Depois de frio o arroz doce espessa, por isso deixem-no mais para o liquido para ele ficar bem cremoso, se gostarem.
Nota: No site tem outra receita de arroz doce, mas não tão cremosa, para a ver carregue aqui.