Categorias
Curiosidades

Endívia: conhece os benefícios desse vegetal?

A endívia é uma verdura do gênero das chicórias, que possui folhas levemente amargas e crocantes, conheça os benefícios desse vegetal…

A endívia (Cichorium endivia) apresenta-se como um conjunto de folhas superpostas umas às outras, como no repolho, mas com formato comprido e fino, como uma espiga de milho. Nas folhas, as pontas possuem cor verde, amarelo-claro ou roxa, a depender do tipo de produto. O miolo é predominantemente branco. Pertence à família das Asteraceae, a esta mesma família pertence também a escarola, a chicória, o cardo e a alface.

Embora a endívia seja um vegetal com pouco valor energético e nutricional, fornece carboidratos e proteínas necessários para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, é um alimento rico em fibras, necessário para combater a prisão de ventre e regular o trânsito intestinal.

Benefícios da endívia

Conheça os seus principais benefícios deste alimento:

-Controla a diabetes.
-Ajuda a emagrecer.
-Faz bem para a pele.
-Protege os olhos.
-Melhora a digestão.
-Laxante e melhora o trânsito intestinal.
-A endívia acumula muitas vantagens nutricionais e é um verdadeiro concentrado de vitaminas, oligoelementos e minerais que agem sobre o crescimento e a vitalidade. Tudo isso participa também na prevenção de enumeras doenças cardio-vasculares e alguns tipos de cancro / cancer, nomeadamente, digestivos. -Essencial na gravidez e infância: a chicória é uma das hortaliças com maior conteúdo em ácido fólico, vitamina totalmente imprescindível para o correto desenvolvimento do embrião e das crianças.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de endívia fresca:

Composição nutricionalValor
Calorias17 kcal
Proteínas1,1 g
Hidratos de carbono3,3 g
Água94,52 g
Fibra3,1 g
Potássio314 mg
Fósforo28 mg
Ferro0,83 mg
Magnésio15 mg

Qual a melhor forma de consumir?

A endívia é uma excelente recomendação para quem pretende cuidar melhor do seu corpo. É usada em diversas receitas, pois tem capacidade de absorver os sabores dos alimentos que se cozinham junto com ela, pode ser consumida crua, em vinagretes, refogados, grelhados, recheada, gratinada, assada ou em saladas combinadas com maçã fresca e frutas cítricas. Também pode ser usada em sopas e tortas, no entanto, crua é a forma ideal de comer a endívia, se a temperamos com azeite e sumo de limão, constitui um prato saudável e digesto.

Este legume pode ser encontrado em qualquer supermercado, na zona dos frescos e em mercados ou lojas de legumes e frutos frescos. Opte pelas endívias que apresentam as folhas frescas e estaladiças. Guarde na gaveta dos legumes do frigorífico, use no máximo 3 dias após a compra para evitar perda de propriedades.

Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!



Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *