Bolo-Rei de chocolate, uma boa alternativa ao tradicional, que devido às frutas cristalizadas e frutos secos, não é apreciado por alguns, este é perfeito para quem gosta de chocolate…
O Bolo Rei é uma receita típica de Portugal que se come entre o dia de Natal e o Dia de Reis. Muito fácil de preparar só é preciso paciência, para as etapas que tem de levedar. Esta receita fica deliciosa e é uma razão para experimentar este bolo fantástico e muito delicioso. Experimente!
Ingredientes
Para a Esponja:
- 50 g de farinha para pão (tipo 65)
- 50 ml de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 7 g de fermento de padeiro granulado
Para a massa:
- 2 ovos
- 300 g de farinha para pão (tipo 65)
- 80 g de açúcar
- 70 g de manteiga
- 1 cálice de licor de vinho do Porto
- raspas de 1 limão
- raspas de 1 laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Recheio do bolo:
- 100 g de chocolate meio amargo
- 100 g de chocolate branco
Para Decorar:
- 1 ovo + 1 colher (sopa) de leite
- açúcar em pó q.b.
- amêndoa laminada q.b.
- granulado de chocolate q.b.
Preparação
Bolo-Rei de chocolate
Comece por fazer a esponja, numa taça misture o fermento, com o leite morno, a farinha e ao açúcar.
Tape com película aderente e cubra com um pano, coloque num local quente durante cerca de 40 a 45 minutos ou até que dobre de volume.
Agora vamos fazer a massa: Junte à esponja já levedada, o açúcar, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), os ovos, o cálice do vinho do Porto, as raspas de limão e laranja, a baunilha.
Mexa para um pouco para não fazer sujeira com a farinha quando colocar para bater na batedeira.
Bata com o gancho da batedeira durante uns 5 minutos e só agora coloque o sal.
Continue a bater por mais uns 15 minutos, na velocidade 4, se a bater à mão é cerca de 30 minutos.
Com uma espátula limpe as paredes da taça da batedeira se precisar.
Se a massa estiver muito mole coloque mais 50 gramas de farinha mas só se reparar que ainda se cola muito às mãos (não coloque muita farinha, veja o vídeo para ver como fica a massa).
Quando a massa estiver bem elástica e bem lisinha, desligue a batedeira e polvilhe uma bancada com um pouco de farinha passe a massa para a mesa e amasse mais um pouco.
Faça uma bola com a massa e coloque-a para uma taça untada com um pouco de óleo e de novo cubra com película aderente e com um pano e coloque num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que duplique de volume.
Quando a massa estiver bem levedada, junte o chocolate picado (é nesta hora que pode substituir por frutos secos e fruta cristalizada para fazer um Bolo Rei tradicional).
SUGESTÃO: leia também a receita tradicional de bolo rei.
Amasse para distribuir bem o chocolate por toda a massa e faça uma bola. Agora faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos, para fazer o buraco tradicional do bolo rei (veja como fiz no vídeo).
Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e pela 3º vez cubra com a película, tape com um pano e deixe num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Após esse tempo, pincele o bolo delicadamente com a gema de ovo levemente batida com a colher de leite, e decore com o açúcar em pó, o granulado de chocolate e a amêndoa laminada a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25 minutos. Controle a cozedura com um palito, se sair limpo está cozido, ou quando estiver lourinho.
Retire do forno deixe arrefecer um pouco e passe-o para um prato de servir. Depois de frio é só saborear este delicioso bolo rei um pouco diferente mas muito saboroso.
Bom apetite!
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