Bolo-Rei de Chocolate

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Bolo-Rei de Chocolate – O bolo rei nunca pode faltar nesta época do ano, mas devido às frutas cristalizadas e alguns frutos secos, não é apreciado por alguns, assim hoje coloco aqui uma receita de um bolo-rei de chocolate é uma boa alternativa e é perfeito para quem gosta bastante de chocolate…

O Bolo Rei é uma receita típica de Portugal que se come entre o dia de Natal e o Dia de Reis. Muito fácil de preparar só é preciso paciência, para as etapas que tem de levedar. Esta receita fica deliciosa e é uma razão para experimentar este bolo fantástico e muito delicioso. Experimente!


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Ingredientes

    Para a Esponja

  • 50 gr de farinha para pão (tipo 65)
  • 50 ml de leite morno
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 7gr de fermento de padeiro granulado
  • Para a massa

  • 2 ovos
  • 300 gr de farinha para pão (tipo 65)
  • 80 gr de açúcar(- a colher que utilizamos na esponja)
  • 70 gr de manteiga
  • 1 cálice de licor de vinho do Porto
  • raspas de 1 limão
  • raspas de 1 laranja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Recheio do bolo

  • 100gr de chocolate meio amargo
  • 100 gr de chocolate branco
  • Para Decorar

  • 1 ovo + 1 colher (sopa) de leite
  • açúcar em pó q.b.
  • amêndoa laminada q.b.
  • granulado de chocolate q.b.

Modo de Preparação

Bolo-Rei de Chocolate

Comece por fazer a esponja, numa taça misture o fermento, com o leite morno, a farinha e ao açúcar.

Tape com película aderente e cubra com um pano, coloque num local quente durante cerca de 40 a 45 minutos ou até que dobre de volume.

Agora vamos fazer a massa: Junte à esponja já levedada, o açúcar, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), os ovos, o cálice do vinho do Porto, as raspas de limão e laranja, a baunilha.

Mexa para um pouco para não fazer sujeira com a farinha quando colocar para bater na batedeira.

Bata com o gancho da batedeira durante uns 5 minutos e só agora coloque o sal.

Continue a bater por mais uns 15 minutos, na velocidade 4, se a bater à mão é cerca de 30 minutos.

Com uma espátula limpe as paredes da taça da batedeira se precisar.

Se a massa estiver muito mole coloque mais 50gr de farinha mas só se reparar que ainda se cola muito às mãos (não coloque muita farinha, veja o vídeo para ver como fica a massa).

Quando a massa estiver bem elástica e bem lisinha, desligue a batedeira e polvilhe uma bancada com um pouco de farinha passe a massa para a mesa e amasse mais um pouco.

Faça uma bola com a massa e coloque-a para uma taça untada com um pouco de óleo e de novo cubra com película aderente e com um pano e coloque num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que duplique de volume.

Quando a massa estiver bem levedada, junte o chocolate picado (é nesta hora que se quiser substituir por frutos secos e fruta cristalizada para fazer um Bolo Rei tradicional).

Amasse para distribuir bem o chocolate por toda a massa e faça uma bola.

Agora faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos, para fazer o buraco tradicional do bolo rei (veja como fiz no vídeo).

Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e pela 3º vez cubra com a película, tape com um pano e deixe num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.

Após esse tempo, pincele o bolo delicadamente com a gema de ovo levemente batida com a colher de leite, e decore com o açúcar em pó, o granulado de chocolate e a amêndoa laminada a gosto.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25 minutos.

Controle a cozedura com um palito, se sair limpo está cozido, ou quando estiver lourinho.

Retire do forno deixe arrefecer um pouco e passe-o para um prato de servir.

Depois de frio é só saborear este delicioso bolo rei um pouco diferente mas muito saboroso.

Bom apetite e Boas Festas!

Nota:No site têm a receita do bolo rei tradicional se a quiser ver carregue “aqui“.