Leite creme tradicional, uma sobremesa tradicional bem à portuguesa, uma receita rápida e fácil de preparar, muito comum nos lares e restaurantes portugueses…
Quem é que não gosta um bom leite creme caseiro, e encerrar uma refeição com esta delícia de receita e bem tradicional, as coisas mais simples são as melhores, podem ter a certeza. Caso goste do leite creme mais espesso pode aumentar ligeiramente a quantidade de farinha, ou ao contrário se gostar dele mais cremoso retire um pouco à farinha. Esta receita é que eu aprendi já à muitos anos, era eu uma menina com minha mãe. Experimentem!
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 120 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha maizena
- 1 casca grande de limão
- 1 pau de canela
- açúcar q.b.
Preparação
Leite creme tradicional
Num tacho, misture muito bem as gemas com a farinha maizena.
Junte o açúcar e misture tudo. Aos poucos, acrescente o leite. Por fim, acrescente a casca de limão e o pau de canela.
Leve ao lume baixo, mexendo sempre até começar a borbulhar. Logo que comece a borbulhar, deixe por 1 minuto e apague o lume, retire a casca de limão e o pau de canela.
Coloque o leite creme numa travessa ou em tacinhas. Depois de frio e na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime-o com um ferro próprio para o efeito.
Para queimar o leite creme deixe-o primeiro arrefecer.
Coloque à volta de 100 g de açúcar por cima do leite creme e com um ferro a ferver toque ao de leve no açúcar, para formar uma crosta estaladiça como pode ver na vídeo (o leite-creme só deve ser queimado na altura que vai servir).
Depois é só saborear esta deliciosa sobremesa bem tradicional e se deliciar.
Bom apetite! Boas Festas!
DICA: Se não gostar de leite creme com o açúcar queimado, pode polvilhar com canela, que fica muito bom também, cá em casa até apreciamos mais.
Leia também: receita de leite creme com farinha custard.