Tronco de Natal, receita de um doce de Natal, uma deliciosa sobremesa muito simples de fazer que já começa a fazer parte das mesa de muitos portugueses…
O tronco de Natal é uma antiga tradição da época natalícia, muito importante em alguns países da Europa, e há muitas variantes na confeção deste doce. Esta receita que vou colocar hoje tem uma cobertura de açúcar em pó, que faz lembrar a neve sobre os troncos. Experimentem!
Ingredientes
Para o bolo:
- 5 ovos
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena* de farinha T55
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- manteiga para untar
- papel vegetal para forrar
- açúcar para polvilhar
Para o recheio:
- 1 chávena creme de leite condensado
Para a cobertura:
- 1 chávena ganache de chocolate
- enfeites natalícios q.b.
- *) chávena de 240 ml
Preparação
Tronco de Natal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare o tabuleiro do forno, forre-o com papel vegetal e unte com manteiga, reserve.
Na taça da batedeira, coloque os ovos e a pitada de sal, bata um pouco até a mistura ficar bem espumosa, em seguida junte o açúcar e bata a massa até ficar cremosa e com o dobro do volume.
Quando estiver a massa bem volumosa, coloque a essência de baunilha bata mais um bocado.
Desligue a batedeira e com um fouet envolva delicadamente a farinha peneirada, e o fermento.
Espalhe a massa no tabuleiro que reservou e leve ao forno pré-aquecido durante uns 15 minutos ou até um palito sair limpo quando espetado na massa.
Coloque sobre a bancada uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar, retire do forno o tabuleiro e vire-o sob a folha, e descole a outra folha de vegetal, enrole junto com o papel ainda quente, deixe arrefecer assim enroladinho.
Prepare o creme para fazer o recheio, conforme indica aqui.
Prepare a ganache de chocolate, para a cobertura, conforme indica aqui.
Deixe que o ganache de chocolate arrefeça um pouco antes de usar, porque a sua consistência irá ficar mais firme quanto mais frio estiver, como é para fazer de cobertura deixe-o arrefecer até estar consistente.
Agora já podemos montar o tronco, desenrole a torta e espalhe com cuidado o creme de maneira bem uniforme, enrole a torta novamente e corte as extremidades. Corte uma ponta da torta em transversal e passe-a para uma torteira.
Com um pouco de ganache de chocolate, cole a ponta a seu gosto, barre todo o tronco com a cobertura.
Com um garfo, faça uns riscos curvados no chocolate, dando o aspeto dos veios da madeira. Por fim coloque os enfeites natalícios, conforme gostar mais e termine com o açúcar em pó para dar o efeito de neve.
Agora é só saborear este maravilhoso tronco de Natal e deliciar-se. Bom apetite!
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