Terá vindo de África ou da Índia, o feijão frade ou fradinho, gosta de acompanhar com bacalhau mas vai bem de qualquer maneira, até em sopa…
No Brasil chamam-lhe fradinho ou feijão de corda. Verdade seja dita que, na realidade, não é um feijão de que se goste à primeira vista ou à primeira garfada. Mas, antes, um feijão de que se vai aprendendo a gostar.
Apenas cozido de azeite e vinagre, até às mais complexas elaborações, acaba por se tornar o preferido de muitos de nós nas suas diversas apresentações. Como por exemplo saborear o feijão-frade numa sopa, uma receita bem antiga, muito substancial e saborosa.
Ingredientes
- 4/5 dl de feijão frade
- 4/5 folhas de couve portuguesa ou galega
- 1 nabo
- 2 batatas médias
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimentão
- 1 colher de café de colorau
- Água, sal, pimenta e azeite q.b.
Preparação
Sopa de feijão frade e couve galega
Comece por colocar o feijão, que esteve previamente demolhado, a cozer em cerca de 1 a 1,2 l de água;
Depois, à parte, leve ao lume o azeite com as cebolas e os dentes de alho picados. Quando a cebola começa a ficar translúcida, junte o feijão cozido com a água da cozedura e deixe ferver;
Junte o pimentão, o colorau, a batata e o nabo, previamente cortados em pequenos cubos, a couve cortada de forma grosseira, tempere com sal e pimenta. Rege com mais um fio de azeite e mantenha a cozedura até tudo estar macio.
O frio exige comidas reconfortantes e uma sopa quente com substância, por assim dizer, é uma excelente opção. Sirva esta sopa de feijão frade com fatias de pão torrado.
Bom apetite!
SUGESTÃO: veja também esta deliciosa sopa de nabiças e feijão branco, um incentivo ao consumo de um alimento tão saudável como a SOPA!