Tripas à moda do Porto, o prato mais tradicional da cidade do Porto, a receita remonta ao final da idade média e está intimamente relacionada com a história da cidade e dos seus habitantes…
Segundo a lenda crê-se que surgiu na altura dos Descobrimentos. Este prato é confeccionado com tripas, enchidos e vários tipos de carnes com feijão branco. Veja como cozinhar Tripas à moda do Porto de forma fácil e apetitosa!
Ingredientes
- 500 g de Tripas (folhos, favos e touca)
- 500 g carne de vaca
- 2 pezinhos de porco
- costelinhas de porco
- 150 g de toucinho entremeado (de preferência salgada)
- chouriço de vinho
- morcela
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada aos gomos
- 1 cebola grande picada
- alho q.b.
- colorau q.b.
- piri-piri q.b.
- folhas de loureiro q.b.
- polpa de tomate q.b.
- sal q.b.
- 500 g de Feijão branco
- arroz q. b.
Preparação
Tripas à moda do Porto
Comece por tratar das tripas lavam-se muito bem e esfregam-se com sal e limão, cozem-se em água temperada com sal e folhas de loureiro.
Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes, que devem ser retiradas à medida que vão estando cozidas.
Coze-se o feijão, que já está demolhado, com uma cebola aos gomos.
Num tacho grande coloque a cebola picada e um dente alho, junte azeite e leve a refogar.
Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, enchidos, etc.), acrescentando água aos poucos, para que tudo ganhe gosto, coloque a polpa de tomate e aqui tempere com sal, piri-piri e o colorau (eu coloco muito pouquinho).
Junte a cenoura partida às rodelas, os chouriços e deixar estufar um pouco.
Deixe estufar um pouco para as tripas tomarem paladar, de seguida junte o feijão já cozido (se cozer o feijão aproveite a água da cozedura para a calda), deixe apurar em lume brando, rectifique os temperos e já está, sirva quente.
Faça um arroz seco para acompanhar: Num tacho coloque azeite e pique um dente de alho. Leve ao lume no mínimo e coloque 1 medida de arroz, mexa para envolver o alho no arroz e passado uns segundos deite 2 medidas de água quente e o sal, mexa e quando começar a ferver reduza o lume ao mínimo e deixe cozer.
Agora é só saborear esta receita tradicional aqui do Porto, acompanhada com o arroz sequinho.
Bom apetite!
Nota: Se gostar de mão de vitela, pode pôr na confecção das tripas, eu neste não pus, mas a receita leva.
Leia também: outra receita de tripas à moda do Porto.
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Um comentário a “Tripas à moda do Porto”
Isto nunca foram tripas à moda do Porto, embora não negue que a execução desta receita de feijoada possa ficar muito boa.