Cozinha Portuguesa, em Por Aninhas

Tripas à moda do Porto

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Tripas à moda do Porto – o prato mais tradicional da cidade do Porto, a receita remonta ao final da Idade Média e está intimamente relacionada com a história da cidade e dos seus habitantes…

Segundo a lenda crê-se que surgiu na altura dos Descobrimentos. Este prato é confeccionado com tripas, enchidos e vários tipos de carnes com feijão branco. Veja como cozinhar Tripas à moda do Porto de forma fácil e apetitosa!


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Ingredientes

  • 500g de Tripas (folhos, favos e touca)
  • 500g carne de vaca
  • 2 pezinhos de porco
  • costelinhas de porco
  • 150g de toucinho entremeado (de preferência salgada)
  • Chouriço de vinho
  • morcela
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada aos gomos
  • 1 cebola grande picada
  • alho q.b.
  • colorau q.b.
  • piri-piri q.b.
  • folhas de loureiro q.b.
  • polpa de tomate q.b.
  • sal q.b.
  • 500g de Feijão branco
  • Arroz q. b.

Modo de Preparação

Tripas à moda do Porto

Comece por tratar das tripas lavam-se muito bem e esfregam-se com sal e limão, cozem-se em água temperada com sal e folhas de loureiro.

Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes, que devem ser retiradas à medida que vão estando cozidas.

Coze-se o feijão, que já está demolhado, com uma cebola aos gomos.

Num tacho grande coloque a cebola picada e um dente alho, junte azeite e leve a refogar.

Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, enchidos, etc.), acrescentando água aos poucos, para que tudo ganhe gosto, coloque a polpa de tomate e aqui tempere com sal, piri-piri e o colorau (eu coloco muito pouquinho).

Junte a cenoura partida às rodelas, os chouriços e deixar estufar um pouco.

Deixe estufar um pouco para as tripas tomarem paladar, de seguida junte o feijão já cozido (se cozer o feijão aproveite a água da cozedura para a calda), deixe apurar em lume brando, rectifique os temperos e já está, sirva quente.

Faça um arroz seco para acompanhar:

Num tacho coloque azeite e pique um dente de alho. Leve ao lume no mínimo e coloque 1 medida de arroz, mexa para envolver o alho no arroz e passado uns segundos deite 2 medidas de água quente e o sal, mexa e quando começar a ferver reduza o lume ao mínimo e deixe cozer.

Agora é só saborear esta receita tradicional aqui do Porto, acompanhada com o arroz sequinho.

Bom apetite!

Nota: Se gostar de mão de vitela, pode pôr na confecção das tripas, eu neste não pus, mas a receita leva.