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Pastel de nata

Receita de pastel de nata ou pastel de Belém, aprenda a fazer no conforto do seu lar esta iguaria nacional, um doce que é um símbolo da doçaria nacional…

É o doce mais internacional bolo português, a sua simplicidade parece ser o ingrediente secreto capaz de conquistar quase todos os palatos e cada vez mais supermercados, cafés e lojas que comercializam este doce 100% português.



Ingredientes
  • (para +- 12 porções)
  • 300g massa folhada fresca ou congelada
  • 30g farinha de trigo sem fermento
  • 250g de açúcar
  • 250 ml de leite gordo
  • 125 ml de água
  • 4 gemas
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó
  • Farinha para polvilhar
  • Manteiga para untar
Preparação

Pastéis de nata

Pré aquecer o forno a 250°C.

A massa:

Estenda a massa folhada ou, no caso de já vir estendida, desenrole. Pincele com um pouco de água e enrole, formando um cilindro com cerca de 2 cm de diâmetro. Deixe repousar por alguns minutos.

Corte o cilindro de massa em rolinhos com 1,5 cm a 2 cm de grossura. Distribua-os pelas formas untadas com manteiga, deixando a superfície de corte na vertical.

Molhe os dedos polegares em água e comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até as bordas da forma, certifique que a massa fique mais grossa em cima e mais fininha no fundo. Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

O creme:

Coloque a água e o açúcar num tacho. Leve ao lume e, assim que começar a ferver, conte três minutos. Retire e deixe arrefecer.

Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão. Retire do lume, tire também o pau de canela e a casca de limão. Misture o açúcar com a farinha e adicione lentamente o leite mexendo sempre. Leve novamente ao lume, continuando a mexer, retire quando o creme estiver homogéneo e deixe arrefecer.

Quando ambos preparados estiverem mornos, junte-os e misture bem.

Depois bata as gemas e adicione-as ao creme e volte a misturar, mas sem bater demasiado para evitar a formação de espuma.

Por fim, encha as formas com o creme e leve ao forno a 250°C durante 15 / 17 minutos.

Depois de cozidos, desenforme. Sirva o pastel de nata quente ou frio, polvilhado com canela a seu gosto.

SUGESTÃO: leia também a receita de uma tarte de natas cremosa

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