Para não errar na próxima vez que cozinhar legumes e vegetais, separamos algumas dicas para conseguir preservar boa parte de seu valor nutricional…
Os legumes e vegetais são parte importante de uma alimentação saudável e equilibrada para qualquer pessoa. Eles podem ser consumidos em sua forma crua ou cozida, acompanhados de outros ingredientes ou como destaque principal do seu prato.
Vou indicar aqui alguns truques e dicas para nos ajudar a cozinhar legumes e vegetais sem que tenham seu valor nutricional prejudicado
Como cozinhar legumes e verduras
1- Antes de lavar os legumes, deixe-os mergulhados na água com um pouco de sal e vinagre durante dez minutos. Assim, se tiverem algum bichinho, subirá à superfície da água, facilitando a limpeza. Esse procedimento é óptimo, especialmente para limpar a couve-flor ou o brócolos.
2- Cozinhe os legumes sempre que possa a vapor, assim eles não perdem o valor nutritivo. Mas se utilizar água no cozimento dos legumes, coloque pouca água, ao colocar uma quantidade menor de água e tapar a panela, ela não irá evaporar muito rápido e favorecerá o cozimento dos legumes sem a perda de muitos nutrientes. Esse efeito será parecido com o do cozimento no vapor.
3- Ao cozinhar verduras, coloque uma colher de açúcar para manter a cor e o sabor naturais. Não use bicarbonato de sódio, pois ele elimina as vitaminas das verduras.
4- Quando cozinhar as hortaliças com um cheiro forte, como a couve-flor e o repolho, acrescente à água uma colher de sopa de leite.
5- Para retirar o cheiro das verduras quando as estiver a cozer, basta colocar uma côdea de pão na água da cozedura.
6- Para tirar a pele do pimento, aqueça directamente ao lume, segurando-o com um garfo com cuidado para não se queimar.
Pode também aproveite a água que sobrou do cozimento dos legumes para adicionar em caldos, para sopas, cozimento do arroz, feijão e outros, com este aproveitamento ganha sabor e adiciona mais nutrientes ao seu cozinhados nutritivo.
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