O atum é uma fonte de nutrientes altamente benéficos para a saúde, conheça alguns dos benefícios de comer atum…
O atum é um peixe de água salgada consumido sobretudo na Europa, Austrália e na Ásia. É o herói de inúmeras refeições e daquelas emergências em que ‘não há nada para comer!’. Saiba mais sobre um dos peixes preferidos dos portugueses.
Este peixe divide-se em várias espécies, tais como o atum-rabilho, albacora, peixe-judeu, entre outros. Em média, a vida de um atum varia entre três a cinco anos, embora existam casos registados de peixes que viveram mais de duas décadas.
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Trata-se de um peixe relativamente fácil de pescar, e que é comummente servido como bife ou hambúrguer de atum, ou em conserva como acompanhamento de inúmeros pratos, desde saladas, massa, batata ou arroz.
Benefícios do atum para a saúde
Todos sabemos que comer peixe é saudável e fornece vários benefícios que contribuem para o ótimo funcionamento do organismo, desde melhorar a visão, fortalecer o cabelo ou manter o coração em forma.
O atum é ainda uma super fonte de nutrientes essenciais, tais como ácidos gordos ómega-3, potássio, magnésio, ferro, vitamina A, B6 e B12.
Se você não conhece as propriedades desse peixe, selecionamos os principais benefícios para sua saúde ao consumir esse alimento, confira:
- Promove a saúde cardiovascular e atenua a probabilidade de ocorrência de enfartes ou derrames cerebrais;
- Ajuda a estabilizar a tensão arterial, contrariando quadros de hipertensão;
- Diminui os níveis de açúcar no sangue (ideal para os diabéticos);
- Fortalece o sistema imunitário contra doenças e vírus;
- Promove a perda de peso;
- Fortalece os ossos, diminuindo as chances de desenvolvimento de osteoporose;
- Melhora a saúde e aparência da pele;
- Previne o risco de cancro;
- Um maior ganho de energia.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de atum fresco e enlatado:
Composição nutricional | Fresco | Em Óleo | Em Água |
---|---|---|---|
Calorias | 130,00 kcal | 194,00 kcal | 159,00 kcal |
Água | 70,58 % | 61 % | 63 % |
Proteínas | 29 g | 28,24 g | 35 g |
Gorduras | 1.01 g | 8,24 g | 1,18 g |
Colesterol | 47 mg | 65 mg | 56 mg |
Carboidratos | 0 g | 0 g | 0 g |
Cálcio | 4 mg | 8,24 mg | 20 mg |
Fósforo | 222 mg | 234 mg | 238 mg |
Ferro | 0,9 mg | 1,88 mg | 0,71 mg |
Potássio | 527 mg | 350 mg | 300 mg |
Sódio | 54 mg | 356 mg | 551 mg |
Vitamina A | 65 IU | 82 IU | 129 IU |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 16 | 23,53 | 38 |
Tiamina | 0.033 mg | 0,05 mg | 0,04 mg |
Riboflavina | 0.1 mg | 0,11 mg | 0,12 mg |
Niacina | 15.4 mg | 12 mg | 16 mg |
Ácido Ascórbico | 0 mg | 0 mg | 0 mg |
Como comprar e conservar: Em lata é a salvação em qualquer cozinha. O atum é amado por ser delicioso e versátil. Seja em óleo ou ao natural, ele combina com diversas receitas e é fácil de encontrar em supermercados.
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