Orelheira fumada com grão, receita de um prato irresistível, combinação perfeita, os sabores tradicionais portugueses na sua mesa…
Receita simples, mas muito saborosa, a verdadeira comida tradicional portuguesa, ideal para os dias mais frescos, experimente!
Ingredientes
- 1 orelheira fumada cozida
- 1 chispe cozido (opcional)
- 150 g de toucinho fumado
- 1 chouriço de carne
- 300 g de grão seco
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- ¼ de couve coração
- 1 batata
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- azeite q.b.
- sal e pimenta preta q.b.
Preparação
Orelheira fumada com grão
Comece por cozer o grão (se tiver grão já previamente cozido, então salta esta parte), lave-o bem e coloque-o numa panela com bastante água. Cozinhe por cerca de 1 hora ou até estar macio.
Corte o chispe e a orelha fumada em pedaços e leve a cozinhar em água por 40 a 50 minutos. Após este tempo, retire da água. Reserve as carnes e a água.
Num tacho grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho picados até ficarem dourados.
Junte as carnes partidas em pedaços pequenos, o toucinho fumado partido em tiras, o chouriço carne partido á rodelas, a couve corta em juliana, a cenoura e a batata corta em cubos, a folha de louro, o molho de tomate e tempere com sal e pimenta.
Por fim adicione água suficiente para cobrir os ingredientes (use um pouco da água de cozer as carnes) e deixe apurar em lume brando por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Depois, adicione o grão de bico, ajuste o tempero se necessário e deixe cozinhar mais um pouco, até o molho engrossar.
Sirva quente, acompanhado com arroz branco.
Bom apetite!
Leia também: receita de Chispe de porco com grão.
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