Favas guisadas com entrecosto, receita bastante saborosa para quem aprecia esta leguminosa, bem á Portuguesa, juntando-lhes os enchidos conferem-lhe um paladar muito agradável…
Muitos pratos tradicionais portugueses têm maneiras diferentes de serem confeccionados, dependendo da região do país. Se quiser, pode variar nos enchidos e acrescentar morcela, farinheira a esta receita. Para este prato a qualidade dos enchidos faz também toda a diferença, assim como a favas frescas que abundam nesta altura do ano( estas são do meu quintal). Experimentem!
Ingredientes
- 500 g de favas frescas
- 250 g de entrecosto cortado em pedaços
- 100 g chouriço de carne cortado em rodelas
- 100 g de bacon
- 1 cebolas picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de café de massa de pimentão
- 1/2 colher (sopa) de banha de porco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- coentros frescos picados q.b.
Preparação
Favas guisadas com entrecosto
Numa taça, tempere o entrecosto com a massa de pimentão, sal e a pimenta, envolva a carne com os temperos muito bem, reserve um pouco.
Num tacho, leve ao lume com o azeite, a cebola, os alhos picados e a folha de louro, mexa e deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
Quando a cebola começar a ficar a seu gosto, junte o entrecosto e deixe fritar de ambos os lados mexendo sempre para não pegar ao fundo do tacho.
Em seguida junte o chouriço e o bacon, mexa e deixe fritar um pouco como o entrecosto.
Refresque com o vinho branco, adicione a polpa de tomate, as favas e o colorau (pimentão doce), mexa bem cubra com água e deixe ferver.
Logo que comece a ferver tape e deixe cozinhar as favas por 20 minutos em lume médio.
Passados os 20 minutos, se precisar de mais um pouco de água coloque e tempere de pimenta e rectifique o sal.
Coloque a tampa e deixe continuar a cozinhar em lume médio durante mais uns 10 minutos ou até as favas ficarem tenrinhas.
Quando as favas estivem bem macias, junte coentros picados grosseiramente e mexa muito bem, deixe apurar mais um pouco.
Depois das favas cozidas, passe-as para uma travessa e sirva-as logo de seguida e se quiser, polvilhe com um pouco mais de coentros picados e decore com umas folhinhas de coentros.
Depois é só saborear este delicioso prato bem tradicional e delicie-se.
Bom apetite!
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