A carne de porco à Alentejana é uma das receitas mais saborosas da culinária Portuguesa, muito conhecido e apreciado de norte a sul do país…
Se ainda não provou vai adorar esta receita tradicional. Não se esqueça que para ficar com um sabor mais apurado, deverá deixar a carne a marinar durante algum tempo. Delicie-se com esta receita. Experimentem!
Ingredientes
- 800 Kg de carne de porco cortada aos cubos
- 500 Kg de berbigão ou de amêijoas
- 4 alhos picados
- 3 Folhas de louro
- 1 dl de azeite (na receita verdadeira é banha de porco,só que usei azeite para ser mais saudável)
- Massa de pimentão q.b.
- Coentros picados q.b.(coloquei salsa que por aqui não encontrei)
- Sal grosso q.b.
- Pimenta q.b. (usei piripiri)
- 50 ml de vinho branco
- Óleo para fritar
- Batatas para fritar cortadas aos cubos
Preparação
Carne de porco à Alentejana
Comece por colocar sal e água no berbigão, deixe 2 horas de molho, mudando algumas vezes a água, para perder toda a areia.
Coloque a carne numa tigela, e junte-lhe os alhos esmagados, as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e a pimenta, junte todos os ingredientes à carne.
Mexa tudo muito bem, regue com o vinho branco e deixe nesta marinada por 2 horas ou mais, para tomar gosto, e ficar bem saborosa (eu acho que o segredo é esse).
Coloque as batatas a fritar.
Num tacho leve a aquecer o azeite (ou a banha).
Escorra a carne e coloque no tacho, deixe fritar aí uns 10 minutos. Junte o marinado e deixe a cozinhar por mais 30 minutos, ou até ver que está tudo bem apuradinho.
Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, ou até o berbigão abrir.
Junte os coentros picados e apague o lume.
Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal, espalhe a carne por cima e regue com o molho.
Sirva decorado com azeitonas pretas e pickles, e se quiser acompanhe também com uma salada de alface e cebola.
Agora é só saborear este prato tradicional, saboroso.
Bom apetite!
Leia também: receita de carne de porco à Portuguesa.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!
Um comentário a “Carne de porco à Alentejana”
Muito bom mesmo obrigado