Bolinhas de alheira, um petisco excelente para servir como entrada, ou mesmo como prato principal, difícil de resistir a estes salgadinhos…
Surpreenda os seus convidados ou sua família com esta receita simples e fácil, mas de sabor irresistível que vão rapidamente desaparecer da sua mesa. Experimente!
Ingredientes
Para as bolinhas:
- 3 alheiras de Mirandela
- ½ cebola picada finamente
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- farinha de trigo sem fermento
- pão ralado
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- óleo alimentar para fritar
Para o acompanhamento:
- batatas q.b.
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dentes de alho
- alecrim e tomilho secos a gosto
- sal e pimenta preta a gosto
Preparação
Bolinhas de alheira
Comece por lavar bem as batatas e cozinhe-as em água e sal com a casca, mas se preferir pode descasca-las. As batatas devem ficar cozinhadas, mas ainda um pouco rijas, escorra e reserve.
Entretanto, retire a pele as alheiras e esmague-as com um garfo num recipiente. Separe a gema da clara, reserve a clara e adicione às alheiras a gema, junte o sumo de limão, a cebola e a salsa, ambas finamente picadas. Misture tudo até que fique uma pasta. Faça umas bolinhas, coloque-as num prato e reserve.
Junte o outro ovo a clara que reservou e bata com um garfo. Depois passe as bolinhas por farinha, de seguida pelo ovo batido e por fim, pelo pão ralado.
Frite as bolinhas em óleo quente até que fiquem douradinhas, depois de fritas coloque-as sobre com papel absorvente.
Por fim, corte as batatas em rodelas. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, e a manteiga. Assim que esteja quente, coloque o alho esmagado e as batatas cortadas em rodelas, tempere com as ervas, sal e pimenta. Vá virando, por forma a dourar as batatas de ambos os lados.
Sirva as bolinhas de alheira, acompanhadas das batatas coradas na frigideira e salada como refeição. Ou se preferir como petisco ou entrada.
Bom apetite!
Leia também: receita de alheira portuguesa à brás.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!