Bacalhau com natas, uma receita clássica da culinária portuguesa e uma das mais adoradas formas de servir bacalhau…
Bacalhau com natas é um daqueles pratos que tem montes de variações, como esta. Experimente, vai adorar esta deliciosa combinação de sabores!
Ingredientes
- 500 g de batatas
- 350 g de bacalhau demolhado
- 300 ml de leite
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa rasas de farinha
- 125 ml de natas
- 200 g de queijo ralado
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- Azeite q.b.
Preparação
Bacalhau com natas
Comece por ferver o leite, assim que ferver, junte as postas de bacalhau já demolhadas e deixar cozer por 8 a 10 minutos. Findo esse tempo retire as postas para esfriarem e reserve o leite.
Lave, descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Leves-as a cozinhar em azeite quente numa frigideira (não frite as batatas como se fossem batatas fritas, o objetivo é cozê-las no azeite).
Entretanto, desfie o bacalhau, retirando as espinhas e reserve.
Assim que as batatas estiverem prontas, retire-as para um prato e reserve.
Leve novamente a frigideira ao lume e aproveite o azeite para refogar a cebola picada ou cortada em rodelas finas, os dentes de alho picados e uma folha de louro e deixe refogar até a cebola ficar transparente. Depois junte o bacalhau, as natas e a farinha e misture bem. Aos poucos adicione o leite da cozedura do bacalhau, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada a gosto. Desligue o lume, junte as batatas e envolva bem.
Por fim, pincele um tabuleiro de forno com um pouco de azeite e espalhe bem o preparado de bacalhau no tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC., até que fique bem gratinado (entre 30 a 40 minutos).
Sirva o seu bacalhau com natas bem quente, simples ou acompanhado de uma salada mista de alface e tomate.
Bom apetite!
Leia também: receita de bacalhau à espanhola.
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