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Castanha e os benefícios para a saúde

A castanha sabe muito bem em dias frios e chuvosos, mas melhor do que saber bem, é fazer bem, conheça os múltiplos benefícios deste fruto para a saúde…

É em novembro que mais se consomem mais castanhas em Portugal, infelizmente, só nesta época do ano é lembrado o valor nutricional deste fruto.

A castanha é um fruto que vem da castanheira. O castanheiro ou castanheira-portuguesa, é uma árvore da família das Fagáceas e levam muito tempo a crescer, só aos 25 ou 30 anos é que começam a dar fruto e atingem a sua maturidade a partir dos 100 ou 150 anos. Existem mesmo casos de castanheiros com milhares de anos. Trata-se de uma árvore imponente, com cerca de 25 a 45 metros de altura e uma copa que pode atingir os 30 a 40 metros de diâmetro. Produz um fruto (ouriço) em cujo interior está uma castanha comestível. A floração e a frutificação ocorre no outono.

Devido ao porte avantajado, a castanha-portuguesa presta-se para áreas também grandes, como parques e jardins extensos. Para a produção de castanhas, é necessário o plantio de mais de uma árvore, pois não realiza a autopolinização. Sua madeira é muito resistente e rica em tanino, e é utilizada na indústria de móveis, couros, tonéis e na construção civil. É conhecida também por suas propriedades medicinais, no combate a diarréia e problemas respiratórios. A casca da árvore e, em menor proporção, as folhas, são ricas em tanino, além de conterem açúcares, pectina, óleo essencial e outros princípios ativos.

Leia também: receita de coelho assado com castanhas.

Benefícios da castanha para a saúde

Entre os diversos benefícios inerentes ao consumo de castanhas, estão:

fortalece o sistema imunológico, devido à vitamina C e a outros antioxidantes.
dá saúde e contribui para o bom desenvolvimento dos ossos, pela presença de cobre, magnésio, cálcio e fósforo.
previne doenças como a osteoporose.
contribuem para o bom desenvolvimento do sistema digestivo, sendo recomendadas castanhas a quem tenha problemas gastrointestinais, pois facilita o trânsito intestinal.
melhora a função cerebral e a cognição, pois ajuda o fluxo sanguíneo no cérebro (presença do potássio), auxiliando ainda a saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória.
previne as doenças crónicas como o Alzheimer, pela presença dos antioxidantes.
melhora a saúde do sistema cardíaco.
regula o colesterol.
diminui a inflamação do corpo.
previne os coágulos de sangue, algo que é particularmente importante, pois reduz o risco de AVC, ataque cardíaco ou outras doenças cardíacas.
combate ou evita doenças respiratórias, tosse, resfriados e bronquite.
apoia a perda de peso, pois sacia, reduz o apetite e possui fibras em número elevado.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de castanhas:

Composição nutricionalValor
Calorias131,0 kcal
Carboidratos27,76 g
Açúcar4,15 g
Proteínas2,0 g
Gorduras1,38 g
Saturadas0,26 g
Monoinsaturadas0,48 g
Poli-insaturadas0,55 g
Linoleico0,49 g
Linolênico0,06 g
Fibra Alimentar4,14 g
Sódio27,0 mg
Cálcio46,0 mg
Ferro1,73 mg
Magnésio54,0 mg
Manganês0,85 mg
Fósforo99,0 mg
Postássio715,0 mg
Cobre0,47 mg
Zinco0,25 mg
Selênio0,64 mcg
Vitamina C26,7 mg
Vitamina E0,18 mg
Tiamina0,15 mg
Riboflavina0,1 mg
Niacina0,73 mg
Niacina (NE)1,1 mg
Piridoxina0,23 mg
Folato(DFE)38,0

Qual a melhor forma de consumir a castanha portuguesa?

Além de serem um alimento com vários compostos nutricionais, as castanhas têm ainda a vantagem de poderem ser consumidas de várias formas. Há quem as prefira cruas, mas se não é muito fã do consumo in natura pode come-la cozida, assada, em doces, em sopas, em purés ou como acompanhamento de alguns pratos. Existe ainda a possibilidade de ser seca ao fumo (castanha pilada), podendo ser consumida mais tarde.

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