A castanha sabe muito bem em dias frios e chuvosos, mas melhor do que saber bem, é fazer bem, conheça os múltiplos benefícios deste fruto para a saúde…
É em novembro que mais se consomem mais castanhas em Portugal, infelizmente, só nesta época do ano é lembrado o valor nutricional deste fruto.
A castanha é um fruto que vem da castanheira. O castanheiro ou castanheira-portuguesa, é uma árvore da família das Fagáceas e levam muito tempo a crescer, só aos 25 ou 30 anos é que começam a dar fruto e atingem a sua maturidade a partir dos 100 ou 150 anos. Existem mesmo casos de castanheiros com milhares de anos. Trata-se de uma árvore imponente, com cerca de 25 a 45 metros de altura e uma copa que pode atingir os 30 a 40 metros de diâmetro. Produz um fruto (ouriço) em cujo interior está uma castanha comestível. A floração e a frutificação ocorre no outono.
Devido ao porte avantajado, a castanha-portuguesa presta-se para áreas também grandes, como parques e jardins extensos. Para a produção de castanhas, é necessário o plantio de mais de uma árvore, pois não realiza a autopolinização. Sua madeira é muito resistente e rica em tanino, e é utilizada na indústria de móveis, couros, tonéis e na construção civil. É conhecida também por suas propriedades medicinais, no combate a diarréia e problemas respiratórios. A casca da árvore e, em menor proporção, as folhas, são ricas em tanino, além de conterem açúcares, pectina, óleo essencial e outros princípios ativos.
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Benefícios da castanha para a saúde
Entre os diversos benefícios inerentes ao consumo de castanhas, estão:
– fortalece o sistema imunológico, devido à vitamina C e a outros antioxidantes.
– dá saúde e contribui para o bom desenvolvimento dos ossos, pela presença de cobre, magnésio, cálcio e fósforo.
– previne doenças como a osteoporose.
– contribuem para o bom desenvolvimento do sistema digestivo, sendo recomendadas castanhas a quem tenha problemas gastrointestinais, pois facilita o trânsito intestinal.
– melhora a função cerebral e a cognição, pois ajuda o fluxo sanguíneo no cérebro (presença do potássio), auxiliando ainda a saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória.
– previne as doenças crónicas como o Alzheimer, pela presença dos antioxidantes.
– melhora a saúde do sistema cardíaco.
– regula o colesterol.
– diminui a inflamação do corpo.
– previne os coágulos de sangue, algo que é particularmente importante, pois reduz o risco de AVC, ataque cardíaco ou outras doenças cardíacas.
– combate ou evita doenças respiratórias, tosse, resfriados e bronquite.
– apoia a perda de peso, pois sacia, reduz o apetite e possui fibras em número elevado.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de castanhas:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Calorias | 131,0 kcal |
Carboidratos | 27,76 g |
Açúcar | 4,15 g |
Proteínas | 2,0 g |
Gorduras | 1,38 g |
Saturadas | 0,26 g |
Monoinsaturadas | 0,48 g |
Poli-insaturadas | 0,55 g |
Linoleico | 0,49 g |
Linolênico | 0,06 g |
Fibra Alimentar | 4,14 g |
Sódio | 27,0 mg |
Cálcio | 46,0 mg |
Ferro | 1,73 mg |
Magnésio | 54,0 mg |
Manganês | 0,85 mg |
Fósforo | 99,0 mg |
Postássio | 715,0 mg |
Cobre | 0,47 mg |
Zinco | 0,25 mg |
Selênio | 0,64 mcg |
Vitamina C | 26,7 mg |
Vitamina E | 0,18 mg |
Tiamina | 0,15 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 0,73 mg |
Niacina (NE) | 1,1 mg |
Piridoxina | 0,23 mg |
Folato(DFE) | 38,0 |
Qual a melhor forma de consumir a castanha portuguesa?
Além de serem um alimento com vários compostos nutricionais, as castanhas têm ainda a vantagem de poderem ser consumidas de várias formas. Há quem as prefira cruas, mas se não é muito fã do consumo in natura pode come-la cozida, assada, em doces, em sopas, em purés ou como acompanhamento de alguns pratos. Existe ainda a possibilidade de ser seca ao fumo (castanha pilada), podendo ser consumida mais tarde.
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