Arroz de cabidela, cabidela é um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa. É fundamental que compre o frango com sangue. Com a dose certa de vinagre é um prato absolutamente irresistível.
Uma receita que dispensa apresentações, nada mais é do que arroz cozido numa calda feita duma mistura de água e do molho onde estufou um frango e que no final é acrescentado o sangue do mesmo. É servido misturado com os pedaços de frango e com calda, (a fugir) como se diz no Minho. Prato tipicamente português que vai querer fazer em casa. Eu pessoalmente gosto do arroz de frango com bastante calda, mesmo “malandrinho”. Experimentem!
Ingredientes
- 1 frango do campo (com os miúdos)
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 haste de salsa
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- vinho branco q.b.
- piri-piri q.b.
- sal q.b.
- 2 tigelas de arroz carolino
- 3 a 4 tigelas de água
- sangue temperado com vinagre a gosto
Preparação
Arroz de cabidela
Comece por lavar e limpar o frango,m corte-o em pedaços.
Leve a cebola picada a refogar com o azeite, o alho e a folha de louro. Assim que a cebola começar a ficar lourinha, junte o frango e os miúdos, cortado em pedaços e deixe ganhar um pouco de cor.
Junte a polpa de tomate a salsa picada, e refresque com um pouco de de vinho branco e tempere de sal e piri-piri a gosto. Tape e deixe cozinhar para apurar uns minutos.
Junte então a água em cerca de 3x o volume do arroz (ou mais se gostar de um arroz com mais caldo), retifique os temperos e deixe cozinhar lentamente e tapado, até o frango estar bem tenro.
Quando o frango estiver já bem cozido, meta o arroz e deixe cozinhar. Assim que o arroz estiver cozido junte o sangue já temperado com o vinagre, mexa bem e deixe ferver 2 ou 3 minutos (coloque mais ou menos sangue consoante do arroz, se gostar mais ou menos escuro).
Desligue e sirva de imediato, para saborear esta refeição bem portuguesa e deliciosa. Bom Apetite!
Leia também: receita de frango com alecrim.
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