Um estudo norte-americano realizado em ratos revelou que as fibras conhecidas como prebióticos contribuem para um melhor sono profundo…
Os prebióticos, fibras dietéticas, presentes em alimentos como feijão e ervilhas, aveia, bananas, frutos vermelhos, espargos, alcachofra, alho cru e cebolas, entre outros, podem melhorar a qualidade do sono e a resiliência em situações de stress. Esta é a conclusão de um estudo inovador realizado nos Estados Unidos.
Também promovem a saúde intestinal e servem de alimento para as bactérias boas que temos nos intestinos. Quando as bactérias benéficas digerem a fibra prebiótica, não só se multiplicam, melhorando a saúde geral do intestino, como libertam subprodutos metabólicos.
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Dieta rica em prebióticos
Segundo o estudo realizado por investigadores da Universidade de Colorado Boulder, os prebióticos conseguem melhorar o sono não-REM (a fase de sono mais profundo), bem como o sono REM (a fase do sono em que temos os sonhos) depois de um evento stressantes.
Depois de estudarem ratos durante três semanas, os investigadores verificaram que os ratos submetidos a uma dieta rica em prebióticos passavam mais tempo num sono não-REM, que é mais profundo, descansado e reparador, do que os que seguiram a dieta não-prebiótica.
Os investigadores destacam que as conclusões deste estudo sugerem que uma dieta rica em prebióticos logo desde o início da vida poderá melhorar a qualidade do sono, fortalecer a microbiota intestinal e promover a saúde psicológica e cerebral.
A duração das fases de sono
Veja, a seguir, a duração média esperada para cada tipo de sono:
Fase de sono | Características | Duração |
---|---|---|
não-REM 1 | transição da vigília para o sono leve | 1 a 5 minutos |
não-REM 2 | sono leve ganhando profundidade | 10 a 60 minutos |
não-REM 3 | sono profundo | 20 a 40 minutos |
REM | movimentos rápidos dos olhos, ondas cerebrais, respiração e batimento cardíaco próximos ao da vigília, com os demais músculos paralisados | 10 a 60 minutos |
*Fonte: Sleep National Foundation.
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