Categorias
Cozinha Internacional Pão e Pizzas

Pão Irlandês (Soda Bread)

Pão Irlandês (Soda Bread), receita de um pão típico irlandês, um pão é denso e macio por dentro com uma crosta muito crocante por fora…

O “Soda Bread” é um pão com algumas características peculiares mas muito saboroso. Não requer fermento, é utilizado bicarbonato de sódio e de buttermilk (técnica do leite fermentado para substituir o fermento) e nem precisa tempo de crescimento. O segredo deste pãozinho é fazer a massa rapidamente e levar para cozer o mais rápido possível. É fundamental mexer nela só o necessário para ter uma massa homogénea e desta forma teremos uma melhor textura.

Permite também muitas combinações, com uvas passas, com nozes, várias farinhas, a integral, enfim fica à sua imaginação. Em 40 minutos vai ter pão para o pequeno almoço bem quentinho e fresquinho. O corte em cruz, é um agradecimento a Deus, mas é também o que permite que este pão respire e possa crescer melhor. Experimentem!



Ingredientes
  • 1 copo de leite (240 ml)
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 300 g de farinha de trigo (usei T65)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) bem cheia de açúcar mascavado
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • uva passa e nozes q.b. (opcional)
Preparação

Pão Irlandês (Soda Bread)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Juntar o sumo de limão ao leite morno mexa e deixe descansar durante 10 minutos para a mistura espessar, ele vai talhar e engrossar um pouco.

Numa taça, deite a farinha peneirada misture bem com o sal, o açúcar e o bicarbonato de sódio.

Adicionar o leite e misture tudo até que fique uma massa homogénea, não é preciso amassar muito só o estritamente necessário para envolver.

Junte as passas e as nozes, e amasse levemente, esta massa não é aconselhável bater muito, nem sovar.

Se necessário, adicione mais umas colheres de sopa de leite à farinha porque, dependendo das farinhas, a quantidade necessária de liquido pode variar.

Polvilhe um pirex ou mesmo o tabuleiro do forno com farinha.

Molde a massa num formato arredondado, depois de colocar a massa na forma, com o auxílio de uma faca, faça um corte em forma de cruz no topo da massa.

Leve ao forno que já está pré-aquecido a cozer durante cerca de 30 a 35 minutos, ou até o pão apresentar uma crosta douradinha.

Para saber se o pão está cozido bata no fundo com os nós dos dedos, se soar a oco está bom.

Quando o pão já estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade.

Agora é só saborear este pãozinho muito delicioso, aproveite enquanto ainda estiver quente, com um pouco de manteiga, e se delicie.

Bom apetite!

Leia também: receita de pão doce na frigideira.

Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!



Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *