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Cozido à portuguesa

O cozido à portuguesa é um dos pratos preferidos e mais tradicionais dos portugueses sendo um autêntico festival de ingredientes e sabores…

Pode parecer simples, mas não é, o cozido à portuguesa é o resultado de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do país e, até, ao nível das famílias.

Sim, há famílias que gostam de frango no cozido, outras que o dispensam; há quem goste de feijão e há quem passe bem sem ele. No século XVII, no cozido à portuguesa não faltavam perdizes, coelho e pombos. Por isso este é um dos mais adorados pratos nacionais, um verdadeiro prato de família.



Ingredientes
  • 500 g carne de vaca
  • ½ galinha
  • 250 g entrecosto de porco
  • 250 g toucinho entremeado de porco
  • 1 chispe de porco
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 chouriço corrente
  • 1 chouriço de carne
  • 1 salpicão de carne
  • 1 morcela de arroz
  • 2 farinheira (pequena)
  • 250 g feijão branco cozido (lata)
  • 800 g couve portuguesa
  • 1,2 kg couve lombarda
  • 4 batata (média)
  • 2 nabo (médio)
  • 4 cenoura (média)
  • 1 arroz (caneca de 350 ml)
  • Água, sal, pimenta e azeite q.b.
Preparação

Cozido à portuguesa

As carnes: Comece por cozer as carnes com os enchidos todos na mesma panela, com água, sal e pimenta. E conforme vão estando cozidos, retire e reserve. Primeiro a farinheira e o chouriço de sangue, depois a morcela, o chouriço corrente, o de carne e o salpicão. A seguir a galinha, o entrecosto e o toucinho entremeado. Por fim o chispe, a orelha e a carne de vaca, que são os que demoram mais a cozer. Reserve o caldo das carnes para preparar os restantes ingredientes do cozido.

Os legumes: Coloque uma panela com parte do caldo ao lume. Separe as folhas de uma couve portuguesa previamente lavada, sem o talo e o veio central, parta em pedaços e junte à panela. Depois retire as folhas mais rijas da couve lombarda, corte em 4 sem o talo central e junte à panela. Por fim as batatas, os nabos e as cenouras, descasque, corte em pedaços e junte às couves, tape e deixe cozer. Noutra panela coloque um pouco do caldo e aqueça o feijão branco.

O arroz: Comece por aquecer 1 fio de azeite num tacho, frite o arroz e junte 1 caneca (a mesma do arroz) do caldo e outra de água. Tempere com uma pitada de pimenta e deixe cozinhar entre 18 a 20 minutos. Retifique o sal.

Modo de servir: Quando tudo estiver cozido e as carnes reaquecidas, no processo do empratamento pouco há a fazer é tudo servido à grande e à portuguesa!… Numa travessa coloque tudo lado a lado, a hortaliças, os legumes, o feijão, as carnes e os enchidos e leve para a mesa companhado de uma boa travessa de arroz.

Bom apetite!

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