Caracóis doces com canela, receita destes docinhos com recheio de açúcar amarelo e canela que depois de irem ao forno, torna-se num delicioso caramelo num rolo docinho fofinho e estaladiço…
Sempre que me apetece algo reconfortante lembro-me deste pãozinho doce em forma de rolinho (ou caracol), porque deixam sempre um aroma pela cozinha tão bom. E são uns pãezinhos que vão muito bem no café da manhã, no lanchinho da tarde, qualquer altura é boa para comer estes rolinhos docinhos. Experimentem!
Ingredientes
Para os doces:
- 2 ovos batidos
- 175 ml de leite
- 2 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 1/2 c. de chá e sal
- 500 g de farinha de trigo T65
- 50 g de açúcar
- 1 e 1/4 c. de chá de fermento biológico seco
Para o recheio:
- 60 g de manteiga amolecida
- 70 g de açúcar
- 2 c. de sopa de canela
Para polvilhar:
- açúcar mascavado claro q.b.
- mel q.b. opcional
Preparação
Caracóis doces com canela
Na cuba da máquina coloque os ingredientes da massa de acordo com a ordem indicada acima. Encaixe a cuba na máquina, escolha o programa Massa.
Entretanto misture o açúcar e a canela.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e passe a massa para a sua bancada enfarinhada. Com a ajuda de um rolo, estenda a massa até obter um retângulo.
Barre a massa com a manteiga amolecida e espalhe por cima a mistura do açúcar e da canela. Depois, enrole o retângulo começando por um dos lados mais compridos para formar um rolo.
De seguida, corte fatias de 3 cm de largura, disponha com os lados cortados para cima e coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal polvilhado com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local quente cerca de 30 minutos.
Entretanto vá pré-aquecendo o forno a 180ºC. Ao fim desse tempo leve a cozer em forno já pré-aquecido durante 20 a 25 minutos, até ficarem douradinhos.
Retire do forno e deixe arrefecer numa rede, pincele ainda quentes com um pouco de mel dissolvido em água.
Agora é só saborear estes rolinhos, acompanhados com uma chávena de café, são deliciosos quentes e frios.
Bom apetite!
Leia também: receita de uns “caracóis de frutas cristalizadas e passas de uva“.
DICA: Antes de levar os rolos ao forno pode pincelar estes com mais manteiga e polvilhar com mais açúcar e canela para ficarem mais gulosos ainda. Estes caracóis doces com canela, depois de arrefecerem, podem ser embrulhados individualmente em papel vegetal ou película aderente fechá-los num saco de congelamentos e levá-los a congelar. Basta depois aquecerem uns segundos no microondas e parecem acabados de fazer!