Categorias
Carne Cozinha Portuguesa

Cabrito assado com batatas e grelos salteados

Cabrito assado com batatas e grelos salteados, experimente esta receita de cabrito assado, um prato confeccionado geralmente em épocas festivas, uma opção perfeita para um almoço em família ou com amigos…

O cabrito assado é um prato que consegue conquistar o paladar de (quase) todos, pode ser acompanhado por arroz, batatas assadas e grelos, mas o importante é que seja cozinhado com amor e partilhado com quem mais gosta, experimentem!



Ingredientes
  • 1,5 kg de cabrito já limpo
  • 800 g batata para assar
  • 1 cebola média
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 c. de sopa de pimentão doce
  • 100 ml de vinho branco
  • azeite q.b.
  • tomilho e alecrim seco q.b.
  • sal e pimenta-preta q.b.
  • 1 limão (sumo)
  • Para os grelos salteados:
  • 800 g de grelos
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 6 dentes de alho
  • sal e pimenta-preta a gosto
  • Para o arroz:
  • 1 copo de arroz
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro pequena
  • 2 c. de sopa de azeite
  • sal a gosto
Preparação

Cabrito assado com batatas e grelos salteados

Comece por cortar o cabrito em pedaços. Coloque-o num tabuleiro juntamente com os dentes de alho esmagados, sal e pimenta, um fio de azeite, o tomilho e alecrim, o sumo do limão, o vinho branco e a massa de pimentão. Envolva bem com as mãos os temperos na carne e deixa marinar num local fresco pelo menos 2 hora.

Na altura de levar a assar, prepare as batatas. Descasque-as, lave-as e tempere-as com um fio de azeite, uma pitada de pimentão doce e umas pedrinhas de sal. Envolva e coloque-as no tabuleiro à volta do borrego juntamente com as cebolas cortadas grosseiramente.

Tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve-o ao forno a 180ºC durante cerca de 2 horas. Vá verificando o assado a cada 30 minutos, virando e regando a carne com o próprio molho. Na última meia hora, retire o papel de alumínio e aumente um pouco a temperatura para alourar a carne e as batatas.

Nota: Para verificar se a carne esta assada, espete um garfo nas partes mais grossas da carne e se ainda sair muito suco é porque ainda não está devidamente assada.

Para os grelos salteados: escolha, separe em raminhos e lave muito bem os grelos, coza-os, com o tacho destapado, em água temperada com sal. Assim que cozidos, escorra-os muito bem, salteando-os depois no azeite com o alho temperado com sal e pimenta a gosto.

Para o arroz: num tacho coloque a cebola e o azeite, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o louro, o alho e misture bem e deixe refogar por mais 1 minuto. Adicione o arroz da sua preferencia (carolino ou agulha) e deixe fritar um pouco. Junte a água (duas vezes e meia a medida do arroz) e deixe levantar fervura, retifique o sal, coloque no mínimo e cozinhe durante cerca de 12 minutos.

Quando o cabrito estiver no ponto retire-o do forno e sirva acompanhado com batatas assadas, arroz branco e grelos salteados.

Bom apetite!

Leia também: outra receita de cabrito assado no forno com batatinhas.

Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!