Categorias
Bolos e Doces Cozinha Internacional

Bolo Red Velvet

Bolo Red Velvet, receita de um bolinho muito fofinho e bastante saboroso, muito leve e macio, mais comum nos Estados Unidos, mas está a ser adorado em vários países…

É perfeito para fazer nesta época do ano em que estamos, ou para o dia dos namorados. A tradução de Red Velvet é Veludo Vermelho e é realmente parecido com um veludo, muito gostoso e tem um visual lindíssimo. Este bolinho já atrai nossa atenção pela sua massa vermelha maravilhosa, mas juntando a cobertura do cream cheese complementa lindamente e contrasta com a leveza desta massa. Esta delícia foi feita com muito amor e carinho para festejar o primeiro ano de meu canal no Youtube. Experimentem!



Ingredientes
  • 3 ovos
  • 1 1/2 chávena de açúcar
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de óleo girassol
  • corante vermelho em gel q.b.
  • 1 chávena de buttermilk(*)
  • 2 1/2 chávena de farinha trigo T55
  • 1/2 chávena amido de milho (Maizena)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de vinagre sidra
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de cream cheese em temperatura ambiente (usei o Philadelphia)
  • 1 pacote de natas
  • 1/2 chávena de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • leite q.b. para deixar o creme cremoso
  • Para fazer o Buttermilk:
  • Numa chávena de leite adicione 1 colher (sopa) de vinagre de sua preferência, mexa e aguarde 10 minutos.
Preparação

Bolo Red Velvet

Ligue o forno e regule-o para os 180ºC. Unte uma forma com manteiga, forre o fundo com de papel vegetal e volte a untar e a polvilhar com farinha, reserve.

Separe as gemas das claras e bata-as em neve, reserve.

Na taça da batedeira coloque o açúcar e a manteiga e bata por 3 minutos ou até que a manteiga esteja esbranquiçada e um creme fofinho.

Junte o óleo e as gemas e volte a misturar bem.

Junte o cacau e uma pitada de sal, acrescente o corante e misture bem, se quiser pode bater mais um pouco com a batedeira ou com mexa mesmo com uma colher.

Em seguida misture as farinhas e o buttermilk aos poucos até ficar incorporado e vá acrescentando tudo até acabar os ingredientes.

Junte o bicarbonato e o vinagre mexa um pouco, e por último acrescente as claras em neve e misture delicadamente, com cuidando para não perder o ar incorporado.

Transfira a massa para a forma que reservou e leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 a 45 minutos, antes de retirar faça o teste do palito.

Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede.

Quando o bolo arrefecer, desenforme, com uma faca comprida de serra, corte o bolo ao meio e apare o topo do bolo (sempre cresce um pouquinho mais no centro), e coloque essas rebarbas do bolo numa taça, esfarele com as mãos e guarde para a decoração.

Para a cobertura: Na batedeira, bata as natas e vá acrescentando o açúcar, a baunilha e por último adicione o cream cheese, bata até começar a ficar cremoso, vá juntando colheres de leite aos poucos até atingir o ponto desejado do creme ( tem de ficar um creme macio, cremoso mas que dê para rechear e cobrir o bolo, não pode ficar líquido).

Espalhe a cobertura no bolo e cubra com os farelos do bolo reservados, ou decore com confeitos a seu gosto. leve um pouco frigorífico.

Depois á só saborear este belo e delicioso bolo como sobremesa, ou mesmo com um cafezinho é uma delícia.

Bom apetite!

Nota: É necessário colocar mesmo o cacau em pó pois nenhum tingimento em vermelho é possível quando a base da massa é clara, pois a cor vai ficar cor de rosa. O castanho do chocolate ajuda o vermelho a ficar mais vermelho e assim fica mais muito bonito.

(*) A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui em Portugal, por isso aqui no site explico como o fazer. Se quiserem também o podem substituir por iogurte natural.



Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *