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Bolo Rainha

Esta receita do “Bolo Rainha” é uma versão do conhecido Bolo Rei mas sem as frutas cristalizadas, que tantas pessoas não as apreciam, fica um bolo muito bom, fofinho e muito macio…

É uma receita muito fácil de fazer, e é preciso apenas ter paciência para a massa levedar. Eu fiz na minha batedeira que facilita imenso e é uma enorme ajuda para preparar a massa , mas se não tiverem, não se preocupem, podem também misturar tudo manualmente. Na minha casa o bolo rainha é muito apreciado, até mesmo quando sobra, torradinho com uma manteiguinha e acompanhado com um chá bem quentinho, uma delícia. Experimentem!



Ingredientes
  • Para a Massa:
  • 1,5 dl de leite morno
  • 1 pacote de fermento para pão seco(10gramas) ou (30g de fermento de padeiro)
  • 450g de farinha de trigo T65
  • 90gr de açúcar amarelo
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 2 ovos inteiros + 1 gema
  • 80 gramas de manteiga amolecida
  • raspas de 1 laranja
  • 1/2 cálice de brandy
  • 280 gramas de frutos secos ( de uvas passas, amêndoa palitada, nozes picadas, amêndoas inteiras picadas, caju e avelãs picadas)
  • Para Decorar:
  • amêndoa palitada q.b
  • metades de nozes q.b.
  • amêndoas inteiras q.b.
  • 1 ovo inteiro + 1 colher (sopa) de água para pincelar
  • açúcar em pó para a cobertura
Modo de Preparação

Bolo Rainha

Comece por picar as nozes, as amêndoas, as avelãs,o caju e coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitada e as uvas passas, reserve.

Dissolva o fermento seco no leite, ligeiramente morno (não pode estar muito quente).

Coloque na taça da batedeira a farinha, o açúcar, o sal e misture um pouco.

Junte os 2 ovos inteiros e a gema, a manteiga amolecida, as raspa da laranja, o brandy adicione o preparado do fermento e leve a taça para a batedeira, e amasse bem até ficar uma massa elástica e lisinha ( na batedeira + ou – por 10 minutos na potência média).

Se não tiver batedeira também pode misturar tudo usando as mãos: deite a farinha em cima da mesa e abra um buraco no meio, junte todos os ingredientes, envolva tudo muito bem e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos por uns 15 minutos, até ficar elástica e lisa.

Tape a taça com um pano de cozinha (eu tapei com uma touca plástica que comprei para utilizar na cozinha) e deixe levedar num local quentinho por 50 minutos a 1 hora.

Depois, acrescente os frutos secos ( se quiser pode aumentar á fruta e colocar até umas 300 a 310 gramas ) amasse bem para os frutos, ficarem bem espalhados pelo bolo todo, faça uma bola com a massa e coloque-a numa taça polvilhada com farinha, tape-a com película aderente e um pano e deixe levedar novamente por mais 1 hora num local da cozinha quentinho.

Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente, faça uma cavidade no centro com um dedo e vá rodando, de maneira a formar uma coroa.

De seguida disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, polvilhado com um pouco de farinha, cubra com película aderente e um pano e deixe levedar até aumentar quase o dobro do volume.

Quando o bolo já estiver quase levedado ligue o forno a 180º, para ir pré- aqueçendo.

Coloque o ovo inteiro e a colher de água numa taçinha e mexa, depois pincele todo o bolo delicadamente.

Decore o bolo com as amêndoas palitadas, as metades de nozes e as amêndoas inteiras a gosto.

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até ficar lourinho (pode verificar espetando um palito, que deve sair seco quando estiver cozido por dentro), se começar a ficar demasiado escuro e ainda não estiver cozido, tape com papel de alumínio.

Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer em cima de uma grade.

Antes de servir, decore com açúcar em pó e sirva uma boa fatia acompanhado com uma chávena de chá e delicie-se com esta bolo rainha delicioso.

Bom Apetite!



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