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Benefícios do alho para a saúde

O alho é um alimento especial, é muito mais que um tempero, conheça os diversos benefícios do alho para a saúde…

O alho é um dos ingredientes mais comuns da cozinha, mas com propriedades significativas para o nosso sistema imunitário, é usado em diferentes remédios caseiros, pois contém propriedades medicinais potentes. É um alimento pouco calórico que garante uma riqueza nutricional importante. Cozinhar o alho inibe a formação de alicina e elimina algumas das outras substâncias terapêuticas.

Benefícios do alho para a saúde

O alho gera diversos benefícios para o nosso corpo, conheça os mais importantes:

-É rico em alicina, que permite combater vírus, bactérias e fungos.
-É rico em vitamina C e outros nutrientes, que ajudam a combater gripes e constipações.
-Melhora a imunidade. Este efeito é ainda mais potente, quando é consumido cru.
-Tem antioxidantes, pelo que protege o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
-Protege o cérebro, ajudando a prevenir a demência e a doença de Alzheimer.
-Melhora o desempenho físico, reduzindo a fadiga e aumentando a capacidade de trabalho.
-Combate determinados cancros (como o cancro do cólon, pois contém sulfuretos de alila).
-Previne a aterosclerose, contribuindo para a redução do colesterol e dos triglicerídeos.
-Ajuda a proteger o coração, pois reduz o colesterol.
-Reduz a pressão a alta, pois facilita a circulação sanguínea, ajudando a prevenir tromboses.
-Atua como anti-inflamatório.
-Facilita a respiração e atenua os sintomas de asma.
-Combate a intoxicação por metais pesados, nomeadamente o chumbo.
-O enxofre do alho ajuda a proteger os órgãos internos.
-Melhora a saúde óssea, minimizando a perda de estrutura óssea.
-Aumenta o estrogénio nas mulheres (particularmente útil durante a menopausa).
-Aumenta a longevidade.
-Combate doenças infeciosas.
-Reduz as probabilidades de doenças do coração.
-Aumenta a imunidade.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de alho cru:

Composição nutricionalValor
Energia72 kcal
Água79,8 g
Proteínas3,8 g
Lípidos0,6 g
Hidratos de Carbono11,3 g
Fibra3 g
Vitamina B60,38 mg
Fósforo86 mg
Magnésio17 mg
Potássio350 mg

Qual a melhor forma de consumir?

O alho permite enriquecer diversas receitas, tornando-as deliciosas. Picado, às rodelas, em pó ou inteiro, o alho é utilizado em refogados, pratos de carne, peixe e também em saladas, patés, massas e arrozes. É um tempero com características distintas, sendo usado há muito tempo, desde as grandes civilizações antigas, nomeadamente pelos egípcios, pelos gregos e pelos romanos.

Uma dica é picar ou amassar os dentes de alho 10 minutos antes de temperar a comida, pois isso irá potenciar os efeitos positivos do alho. Picar o alho com antecedência permite aumentar a quantidade de alicina, sendo esta substância a principal responsável pelos diversos benefícios gerados pelo consumo de alho.

O alho é um bom aliado da saúde, as suas propriedades medicinais cedo foram reconhecidas e a ciência confirmou-as. Ele gera diversos benefícios, muitos por via dos compostos de enxofre que são por ele libertados.

Pode-se armazenar o alho fresco num local descoberto ou num recipiente coberto afastado do calor e da luz solar. Isto ajudará o alho a manter a sua frescura. Não é necessário conservar o alho no frigorífico. Algumas pessoas descascam e congelam o alho, no entanto, este processo reduz o seu perfil de sabor e transforma a sua textura.

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