Aletria de água, aletria é um doce tradicional que se associa à época natalícia, presente na maioria das mesas dos portugueses sendo tradição servir esta sobremesa na ceia de Natal…
Faço-a imensas vezes ao longo do ano, mas como tradição, na altura natalícia nunca falta na minha mesa. A receita deste doce varia muito de região para região, alguns locais do país acrescenta-se mais gemas, noutras regiões é mais cremosa, outras é mais consistente e corta-se ás fatias, que é como nós gostamos cá em casa. Seja qual for a maneira que a confecionarem é uma receita deliciosa, muito rápida de se fazer. Experimentem!
Ingredientes
- 1,5 de água
- 250 g de aletria
- 250 g de açúcar
- 2 tiras de casca de limão, só a parte amarela
- 2 paus de canela pequenos
- 4 gemas
- canela em pó q.b.
Preparação
Aletria de água
Coloque a água no tacho e leve a ferver juntamente com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.
Leve ao lume para ferver, deixe um pouco para ganhar o sabor da canela e da casca do limão e o açúcar se diluir.
Adicione a aletria, deixe cozer por uns 5 minutos, eu não gosto dela muito cozida por isso a cozedura vai do gosto de cada um.
Leia também: receita de aletria de chocolate.
Enquanto a aletria coze bata as gemas, retire um pouco da calda de a cozer misture nas gemas e mexa bem (para dar uma quebra de temperatura para ao coloca-las directo elas não cozam). Antes de colocar as gemas costumo tirar o pau de canela e a casca do limão.
Estando cozida a seu gosto, desligue o lume e junte as gemas batidas e misturadas com a calda, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura, desligue o lume.
Agora é só colocar numa taça ou se quiserem podem também colocar em pratos individuais, e decore com a canela em pó a gosto.
Deixe arrefecer e é só saborear esta sobremesa deliciosa e bem portuguesa, fria ou morninha, vai do gosto de cada um, porque é maravilhosa de qualquer das maneiras.
Bom apetite!
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2 comentários a “Aletria de Água”
Olá! Se não colocar as 4 gemas (na nossa família não bebemos leite nem comemos ovos) acha que sai assim firme e a cortar à faca? Ou não sai igual de consistente? Obrigada pela resposta
Viva, a gema faz com que fique consistente mas também cremosa, mas acho que se reduzir um pouco a quantidade de água a aletria vai ficar firme e a cortar à faca…