Os ovos são um alimento barato, mas incrivelmente nutritivo, confira as propriedades, benefícios e os métodos de confeção mais saudáveis…
Os ovos são alimentos muito nutritivos e amigos de qualquer dieta. São ricos em proteínas, vitaminas, minerais, gorduras saudáveis, e têm poucas calorias. Por outro lado, um de seus principais componentes é a gordura, relacionada ao aumento do colesterol no sangue.
Os especialistas em geral, concordam que apesar do ovo ser uma das mais valiosas fontes de proteína animal, seu consumo deverá ser ajustado às necessidades da dieta de cada pessoa. No entanto, diversos estudos mostraram que a maioria das pessoas saudáveis pode comer até sete ovos por semana sem que isso aumente o risco de incidência de doenças do coração.
Alem disso a maneira como se prepara os ovos pode afetar o seu perfil nutricional.
Qual a maneira mais saudável para cozinhar ovos?
Já que sabemos que comer um ovo de galinha por dia pode ser considerado benéfico para a saúde, então podemos começar a saborear diariamente um ovo frito com sal, certo?
Não é bem assim. Os diferentes preparos do alimento também transformam o seu impacto para a saúde.
Segundo alguns especialistas, os métodos de confeção mais curtos e com menos calor causam menos oxidação do colesterol e ajudam a reter a maioria dos nutrientes do ovo.
Por esse motivo, ovos escalfados e cozidos podem ser os mais saudáveis para comer. Esses métodos também não adicionam calorias desnecessárias, como gordura.
Ovos fritos ou mexidos são as maneiras menos recomendadas de consumi-los. Fritá-los em óleo aumenta a quantidade de gordura em 50%. Mas, se ainda assim sua preferência são ovos fritos, é recomendado que você adicione à panela o mínimo possível de gordura.
Leia também: como preparar uma salada simples de atum com ovo.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de um ovo M Médio (53 g):
Composição nutricional | Gema (30,9%) | Clara (57,3%) |
---|---|---|
Calorias | 57,5 kcal | 14,3 Kcal |
Proteína | 2,7 g | 3,3 g |
Gordura totais | 5,2 g | 0,1 g |
Colesterol | 215,0 mg | 0 mg |
Vitamina A | 84,0 µg | 0 µg |
Fósforo | 80,6 mg | 4,0 mg |
Que tipo de ovos comprar?
É melhor consumir ovos (ovo orgânico) de galinhas criadas em pequenas quintas ou produzidos de forma industrial (ovo convencional)? Os ovos chamados de orgânicos são a melhor opção, mas tudo depende do seu orçamento, pois é vem mais cara.
Cuidados que deve ter:
– Adquirir embalagens limpas e rejeitar algum ovo partido ou com fissuras no acto da compra;
– Armazenar a temperatura ambiente e em local de armazenagem seco, limpo e isento de cheiros;
– Não quebrar a cadeia de frio, uma vez colocados no frigorífico;
– Não coloca-los junto a fontes de calor;
– Lavar apenas antes de consumir;
– Evitar ingerir este alimento cru (perigo de contaminação por salmonella e provocam maior dificuldade de digestão).
– Quebrar o ovo primeiro num recipiente, antes de os usar em preparações culinárias;
– Colocar as cascas de imediato no lixo;
– Controlar os prazos de validade.
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