Pão de café e nozes, receita para um pãozinho muito rico, macio e fofo, pode come-lo no pequeno almoço ou mesmo para um lanche…
O toque do café e das nozes dá-lha aquele sabor especial e pincelando com o mel e as sementes então fica delicioso. Esta receita saiu de 1 livro chamado “200 Receitas – Pão de Joanna Farrow” com algumas modificações. Experimentem!
Ingredientes
- 150 ml de café (tirei um café expresso da dolcegosto)
- 1 ovo batido
- 50 g de açúcar mascavado
- 50 g de manteiga sem sal derretida
- 1/4 colher (chá) de sal
- 350 g de farinha T65
- 1 saqueta de fermento seco para pão
- 75 g de nozes em pedaços ligeiramente torradas
- mel q.b.
- aveia grossa q.b.
- sementes a gosto q.b.
Preparação
Pão de café e nozes
Deitam-se os ingredientes líquidos na cuba da mfp e de seguida os sólidos menos as nozes.
Escolhe-se o programa de amassar, acrescenta-se as nozes quando estiver a massa bem ligada e espera-se que acabe o programa o que na minha máquina é de 1 hora e 30 minutos.
No fim do programa despeja-se a massa sobre a banca enfarinhada e amassa-se para lhe retirar o ar.
Depois estica-se com mão até ficar um rectângulo faz-se um rolo que se coloca numa forma tipo bolo inglês, untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Deixe levedar no forno a 50ºC ( eu faço assim no inverno e sempre me deu certo) por cerca de 30 minutos, ou noutro local quente e sem correntes.
Quando estiver bem levedado retire e ligue o forno a 180ºc, enquanto aquece, pincele o pão com cuidado com um pouco de mel morno e polvilha-se com sementes variadas a gosto (Coloquei aveia, e sementes sesamo).
Leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos, mas como depende do forno faça primeiro o teste para ver se está cozido, bata no fundo do pão com os nós dos dedos se der um som oco pode retirar.
Deixa-se arrefecer sobre uma rede.
Depois é só saborear esta delicia com uma chávena de chá.
Bom apetite!
Leia também: receita de pão caseiro integral.
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